马克思主义学院开展2024年度思想政治理论课教师暑期研修活动

发布时间:2024-08-09浏览次数:10

为拓展思政课教师的视野,提升思政课教师理论素养与教育教学能力,推动思政课高质量发展,7月下旬至8月上旬,马克思主义学院分两批组织教师分别赴贵州及内蒙古开展暑期研修。

7月下旬,马克思主义学院派出11名教师赴革命老区遵义和贵阳开展暑期研修活动。研修活动依托遵义会议、四渡赤水、长征文化、抗战文化等磅薄厚重的红色历史底蕴,结合新时代改革发展的新变化,对高校思想政治理论课教师开展革命传统教育、理想信念教育。研修过程中,老师们精神饱满,在遵义会议会址抚今追昔,感受党史上生死攸关的转折;在红军街、红军总政治部旧址感受革命先辈为民族独立不怕牺牲、矢志奋斗的理想信念;在大发渠党性教育陈列馆感受当年引水修渠的万般艰辛与不易;在苟坝掌一盏马灯,走一段追求真理、坚持真理的小道;在播州区枫乡镇花茂村新农村建设示范点,见证农村发展新面貌;在茅台渡口,遥想伟人当年指挥千军万马四渡赤水的气定神闲;在红军四渡赤水纪念园、红军长征过茅台陈列馆,接受红色洗礼,汲取革命信仰力量;在娄山关观千峰万仞之险峻,读雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的豪迈;在息烽集中营的猫洞”“感化室回想革命先烈信仰的坚定以及进步人士的家国情怀。

8月上旬,马克思主义学院派出19名教师赴内蒙古开展北疆红色文化暑期研修活动。研修活动依托专题授课、现场教学等形式,为参训教师呈现出一场生动鲜活、可感可知的行走的思政课。在专题授课环节,教师们聆听了《星火燎原 照亮北疆》等专题报告,了解了内蒙古自治政府的成立,深刻感悟到新时代铸牢中华民族共同体意识的重大意义。在现场教学环节,教师们先后参观了内蒙古民族解放纪念馆、五一会址、乌兰夫办公旧址、兴安农村第一党支部纪念馆、诺门罕战役遗址陈列馆、中共六大展览馆、呼伦贝尔世界反法西斯战争纪念园等红色文化教育基地,重温革命历史,感悟红色文化。

参与实践研修的教师们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力研究、传承和弘扬红色基因,赓续共产党人精神血脉,走好新时代长征路;要利用好本次研修活动所学习和积累到的鲜活党史素材,在课堂上讲好中国故事,传承好中国革命精神,让学生知史爱党,知史爱国,不断提升思想政治理论课的教学水平。

信息来源:马克思主义学院