学校举办AI课程及知识图谱建设培训活动

发布时间:2024-08-20浏览次数:10

为深入实施教育数字化战略行动,将人工智能技术深度融入教育教学全过程,有效提升教师智慧化教学能力,819日,学校举办AI课程及知识图谱建设培训活动。学校党委委员、副院长王慧云出席并讲话。

王慧云表示,学校即将迎来教育部本科教育教学审核评估和临床医学专业认证,课程建设层次及水平、教师的教学水平及创新能力事关教育教学质量和两项重点工作任务内容的落实落地,这就需要各教学单位、基层教学组织及教师紧跟新一轮人工智能+”智慧课程建设浪潮,抢抓机遇,坚持高标准规划、高起点建设,自觉提升智慧化教学素养和能力,力争建成第一批优秀智慧课程,助力学校高质量内涵式发展。

本次培训分两个阶段进行,第一阶段包括专家讲座、在线教育中心系统升级功能培训和线下交流等三项内容;第二阶段为AI课程及知识图谱建设工作坊。活动邀请中央民族大学林旺教授作题为《数智时代的课程建设与教学创新》的主旨报告,报告分别从数智时代的教学新要求,数智时代的教师知识能力结构,从传统课堂到混合式教学、再到智慧课程建设,数智技术促创、保持课堂教学常新等4个方面展开,全流程、全方位详细解读了数智时代的教学要求、教师要求、教学模式创新、教学方式方法革新、智慧课程建设、数智技术应用等,为数智教学及课程建设提供高标准范本。座谈交流环节,林旺耐心细致地为一线教师答疑解惑,并通过工作坊进行手把手实操演练,实现理念到理论再到实践的融合与升华,达到了预期培训效果。

培训会采用济宁日照两校区同步视频、线上同步直播方式进行,学校相关职能部门和各二级学院负责人、教学管理人员及一线教师等600余人参加培训会;教研室主任、课程负责人及骨干教师等70余人参加工作坊。

供稿人:吴冬梅