孙宝志教授做客学校本科教育教学审核评估论坛

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

72日下午,学校召开本科教育教学审核评估论坛暨第十四期课程、课堂与信息化教学论坛,学校特邀中国医科大学原副校长、终身教授、博士生导师孙宝志教授作专题报告,党委委员、副院长王慧云主持会议。

孙宝志以《全球医学教育2020标准考核评价新要求——世界名校举例》为题作专题报告。围绕全球医学教育2020标准考核评价,从考评政策和体系、支持学习的考评、支持决策的考评、质量调控等四个方面,详细诠释了全球医学教育2020标准考核评价新要求结合加拿大、美国、英国、哈佛医学院等考核评价模式,提出建立多元化学生评价体系,推动多种形式学习成果的认定、积累和转换。报告对学校进一步更新教育理念,改革完善学生学业评价体系深入推进医学教育教学改革等方面具有重要意义。

王慧云强调,学校将迎来2025年教育部新一轮本科教育教学审核评估,新的评估强调学生中心、产出导向、持续改进。课程是人才培养的核心要素,教学改革改到深处是课程,而课堂教学评价是教学改革的核心关键和焦点问题,也是深化教育评价改革的重要内容与关键环节,直接影响教育评价整体改革的进程与成效。各相关部门、学院要认真学习贯彻党对高等教育发展的新部署与新要求,以外部评估推动内部改革,以评促改,以评促建,以评促强,为全面建设特色鲜明高水平医科大学目标凝共识聚合力。

学校教学督导组成员、相关职能部门、二级学院负责人、教学管理人员、教师代表400余人参加报告会。

撰稿人:林 浩