笔尖上的微生物 ——我校第二届微生物创意绘画大赛暨国赛选拔赛圆满落幕

发布时间:2024-06-04浏览次数:14

近日,由我校团委主办,基础医学院、病原生物学教研室、精神卫生学院共同承办的“笔尖上的微生物”微生物创意绘画大赛在太白湖校区落下帷幕。

本次比赛历时一月余,全校各专业学生以个人或团体形式参赛,最终58部作品进入决赛。参赛作品以水彩画、漫画、素描并配文形式描绘了神秘而奇妙的微生物世界,以新颖创意的视角表达出同学们对微生物及其感染性疾病的认知、理解和感悟,反映学生扎实的微生物学理论基础。作品图文并茂、生动传神,画与配文相得益彰,体现科学性与艺术性完美统一。

经过专家组严格评审,24部作品分别荣获一二三等奖,一幅幅精美的获奖作品承载着参赛者的努力和心血,也尽显着同学们的才华与情怀。其中《裂痕之舞:性病的五重奏》《帅气的噬菌体》《探秘幽门螺杆菌》《微生物结构图》《菌影猎手--噬菌体》5部作品推送参加全国高校第四届大学生形态学绘图大赛。

作为学校第四届“医心医路”基础医学创新文化节系列活动之一,本次大赛为学生搭建了展示才华和交流学习的平台,引领学生走进微生物的微观世界,正确审视人类与微生物及大自然和谐发展的关系,感悟科技的巨大力量和科学家卓越贡献。医学与美学互融互促的体验活动体现了我校“以美育人,融美于教”的育人理念,能够合力提升学生的专业能力与人文素养,也充分展现了济医学子珍爱生命、崇尚科学的青春风采和立志奉献医学卫生事业的精神风貌。

信息来源:基础医学院