2024年济宁医学院第三届“健身养心 传承经典”学生八段锦比赛圆满落幕

发布时间:2024-06-04浏览次数:11

为充分发挥中医传统运动养生功法调节情绪、疏解压力的作用,引导学生感受中华优秀传统文化的魅力,6月2日,山东省济宁医学院第三届“健身养心 传承经典”学生健身气功·八段锦比赛圆满落幕。

图片

来自济宁校区临床医学院、公共卫生学院、护理学院、康复医学院、中西医结合学院、法医学与医学检验学院、口腔医学院和医药工程学院等二级学院共12支代表队参赛,每支代表队由8名学生组成。比赛伴随着悠扬舒缓的音乐徐徐展开,参赛队员们动作舒展,体态优美,衔接流畅,灵动飘逸,在赛场上将思绪从繁杂的日常琐事中抽离,在一呼一吸、一动一静中寻找内心的平和与安宁,感受八段锦带来的身体的放松和心灵的治愈,达到身心健康的和谐状态。

图片

本次比赛只设置集体奖项一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,经过激烈角逐,“天使之锦队”(护理学院)获得总分第三名、“八仙队”(公共卫生学院)获得第二名,获得第一名的是临床医学院“医承天和健身气功队”。比赛前,利用周末时间围绕八段锦动作规格、动作演练和比赛注意事项等问题对参赛运动员进行培训。

图片

本次比赛裁判员除了校内体育教师和健身气功协会3位老师外,还特邀请校外3名裁判员参与执裁,进一步促进八段锦项目在校内的开展。孙国强老师担任比赛裁判长。

图片

接下来,济宁医学院将进一步强化学生体育锻炼,探索体育与心理健康教育融合渗透的新途径,培养学生积极乐观的心态,让学生在健身气功锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志。同时,依托党支部结对共建活动,带领医学生进入医院,践行体卫融合政策;进入社区,进行体医融合式健康宣讲,助力健康中国建设。