典型实践案例:细菌现形记 —记济宁医学院附属医院医学检验科参观之旅

发布时间:2024-01-05浏览次数:16

2023年12月20日下午,寒风凛冽,但我们10个小伙伴的心里却暖洋洋的,还有些小激动!因为病原生物学教研室和病原生物学党支部组织了一次令人期待的活动--参观附院检验科。课堂上学了很多细菌病毒,真是很急切地想要弄清楚,高能的检验师们是怎样布下天罗地网,让它们无处可逃的。

在赵龙玉、刘昂、杜峰、盛兆安、许晓坤五位老师带领下,我们换上隔离衣、戴好口罩鞋套,按要求常规消毒后,跟随检验科陆书华主任来到细菌室。

陆老师首先给我们介绍了细菌检验流程,从接收待检标本、信息登记,再到样本接种、菌落观察、革兰染色、质谱鉴定和药敏实验等,每一步骤都有严格规范的操作要求。结合理论知识与临床工作经验,陆老师带领我们回顾了常见细菌的特征,在标准的三区划线培养基上,我们看到了“大黏灰凸”的肺炎克雷伯菌、看到了可粉可蓝的大肠埃希菌、闻到了具有生姜味的铜绿假单胞菌......有些细菌会在不同培养基上改头换面,陆老师却能快速地分辨出它们之间的细小差别,不典型的铜绿假单胞菌和并不金黄的金黄色葡萄球菌,到底是“李逵”还是“李鬼”,都会在检验师的火眼金睛下现出原型,陆老师告诉我们,检验师能练就这样一双慧眼,需要扎实的理论基础和检验工作的历练,在工作中学会多思多想多看多练。

随后,我们来到免疫检测区。近年来,乙肝和艾滋病在大学生群体中发病率有逐年增高趋势,作为正值青春的大学生,我们非常关注医院检验科是怎样检测乙型肝炎病毒、艾滋病病毒、梅毒螺旋体的,经过检验科陈新科老师的讲解,我们得到了答案,只需要一台自动化机器,17分种就能搞定!陈老师带领我们来到一间摆满了仪器的实验室,蓝罩子白机身,一个挨一个,这种工厂流水线般的检验仪器让人大开眼界。陈老师告诉我们,自动化仪器的存在一定意义上确实节省了人力,但是一线检验人员细致的操作和严格的管理是任何仪器无法替代的。

参观结束后,赵龙玉老师帮助我们进一步梳理了医学微生物学相关内容,原本繁多的知识点忽然就变得眉目可亲、盘顺条靓起来;原本有些枯燥深奥的理论和实验技术,也一下子清晰起来。

更重要的是,这次参观,让我们见识到一线医务工作者严谨务实的态度和无私奉献的职业素养,这种精神和品质是我们学习的楷模;同时,也体悟到教研室老师们想让我们通过这次体验活动,明白“学以致用”“理论密切联系实际”的道理,校园内的刻苦努力终会化为临床工作中的除魔神器,为患者驱走病魔、解除病痛,这不正是我们当年选择学医的初心吗?我们幡然醒悟,平时抱怨的各自“忙”“累”,那不正是每一位医学生该有的历练吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!

挥手告别附院老师的时候,我们心里仍然涌动着一股暖暖的力量,耳旁似乎有个声音缓缓响起:亲爱的老师,等着我们,待练就本领,我们也会成为了您!

图片  王成锦 徐若熙 司文博 庞家英 欧晨希 曹文英 王芳 肖琳洋 原铭泽 于莲琪