《大家谈》 | 王维民教授:医学教育研究助推我国医学教育发展

发布时间:2023-12-21浏览次数:15

《医学教育发展之路·大家谈》是由全国医学教育发展中心、全国高等院校医学教育研究联盟和CCMTV临床频道联合推出的中国首部大型医学教育访谈类系列节目,节目汇聚了全国几十家知名医学教育机构的多位不同身份的医学教育从业者,有开创者、革新者、实践者、推动者、研究者、受教育者……大家各抒己见,用聊天的方式讲述医学教育发展和改革中的故事、经历,以及对医学教育的观察和理解,旨在传承医学教育初心使命,总结科学经验,指引当下问题,探索医学教育改革新思路,助力医学教育高质量发展。

本期《医学教育发展之路·大家谈》特邀北京大学王维民教授作为专访嘉宾,首先对世界三代医学教育改革进行介绍,并着重强调了医学教育研究的重要性,医学教育研究对我国医学教育发展具有推动。

世界三代医学教育改革

从世界三代医学教育改革来看,什么是医学教育改革发展的根本?医学教育研究在医学教育发展中起到什么作用?

在医学教育的百年历程中,共经历了三代改革。第一次改革从20世纪初开始,以Flexner报告作为标志,主推以学科为中心的课程体系改革;第二次改革在20世纪中期推行,实施以器官系统为中心、PBL教学为特征的课程体系建设;第三次改革发生于20世纪末、21世纪初,建设以健康为基础的教育体系,是一场以系统为基础的岗位胜任力培养改革。以上三个过程以现代观点看来是一场以结果为导向,以OBE理念为支撑的变革,主要内容包括教学内容与知识体系的改革、课程体系的重塑、教学方法的优化等,涉及到课程、方法、评价等根本性问题,它们在各自发展的同时又相互联系,共同推进医学教育改革。

国内外医学教育研究现状及趋势

国内外医学教育研究现状与趋势如何?

国外的医学教育研究更加偏向于专业与认知,主要包括两个方面,第一,人们的认知方面。第二,知识的呈现方式与提供路径;而国内的医学教育研究更加偏向于管理与方法,主要关注课程体系设置、教学方法、教学管理等内容,因此,国内外关于医学教育的研究思路、研究重点存在差异,应结合自身实际进行发展。

医学教育研究赋能医学教育实践

在过去的一百多年中,医学教育经历了三代改革,并即将进入以健康为基础,跨界交叉的第四代改革。在这一关键时期,医学教育研究将如何赋能医学教育实践?

第四代医学教育改革是在医学教育研究中逐步摸索出来的,是以健康为基础、以跨界交叉融合为特征的一次改革,是充分结合我国健康中国战略以及所涉及到的交叉学科理念提出来的一种新的教学模式或教学改革。我国现有的医学教育体系与既往的医学教育体系相比取得了很大进步,医学教育研究在其中发挥着至关重要的作用,如果只有朴素的医学教育思路而忽略医学教育研究,将会阻碍未来医学教育的发展。医学教育研究从循证、数据的角度为医学教育发展提供支撑,只有在循证、研究的角度探寻出符合未来发展趋势的医学教育方向,才能够真正为医学教育注入活力,医学教育才可以持续发展。

医学教育研究的发展方向与目标

当前中国医学教育处于1.0到2.0的转型期,医学教育研究的发展方向和目标是什么?

我国医学教育仍未达到2.0时代,主要因为我国关于医学教育的研究较少,仅仅是继承了国外医学教育发展的经验而缺乏探索过程,教学的理念、课程的体系、知识的内容、管理的方式、考核的方法等方面都缺乏研究支撑。目前,我国医学教育正处于1.0到2.0的转型期,即从既往的朴素医学教育到科学的循证医学教育过渡,主要需要解决两方面问题,第一,目前我国需要采用何种医学教育理念以适应当今健康服务社会的发展需求;第二,如何呈现知识并向学生传授知识,以上问题需要基于医学教育研究得出结果并进行总结,最后付诸于实践,因此,医学教育研究在1.0到2.0的转型期发挥着至关重要的作用。

嘉宾介绍

王维民教授

北京大学医学部医学教育学系主任

北京大学医学教育研究所所长