课程、课堂与信息化教学论坛——基于OBE理念的人才培养方案制定

发布时间:2023-10-22浏览次数:10

为做好本科人才培养方案的修订与完善工作,有效保障和提高人才培养质量,1019日,教务处举办“基于OBE理念的人才培养方案制定”专题讲座。

会议邀请昆明理工大学二级教授,博士生导师刘美红教授作题为《基于OBE理念的人才培养方案制定》的报告,报告聚焦产出导向的教育教学体系,阐释了培养目标、毕业要求、课程体系之间的逻辑关系,全面讲解了OBE理念下的培养方案修订关键点,着重介绍了如何在培养方案中准确、合理体现培养目标、能够支撑培养目标达成的专业毕业要求以及支撑毕业要求达成的课程体系。并结合案例,分享了人才培养方案修订实操,为我校OBE导向的人才培养方案修订明晰了思路和流程。刘美红教授各专业人才培养方案修订过程中遇到的疑难和困惑给予了详细解答和精准指导;参会人员纷纷表示将以本次培训为契机认真学习、领会、研讨,坚持问题导向,将OBE理念落实到各专业人才培养方案修订和人才培养各环节。

相关职能部门负责人,各二级学院负责人、教学管理科、专业负责人、一流本科课程及数字课程一流本科专业核心课程团队负责人及成员骨干教师等200余人参加了活动。

撰稿人:吴冬梅