关于举办济宁医学院第九届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

发布时间:2023-02-18浏览次数:266

各部门、单位:

为进一步深化我校创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,经研究决定于2-6月举办济宁医学院第九届“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事宜通知如下:

我敢闯,我会创。

二、大赛目的与任务

通过大赛进一步深化创新创业教育改革,深入推进“四新”建设,全面推动思想政治教育、专业教育与创新创业教育深度融合,加强学生创新实践能力培养,激发学生的创造力,造就理想信念坚定、勇于创新创造的新时代青年奋斗者,推动成果转化和产学研用融合,切实做到以赛促教、以赛促学、以赛促创。

三、各赛道参赛规则要点

(一)高教主赛道

1.参赛项目类型:新工科类项目、新医科类项目、新农科类项目、新文科类项目。

2.参赛组别:根据参赛申报人所处学习阶段,项目分为本科生组、研究生组。根据所处创业阶段,本科生组和研究生组均内设创意组、初创组、成长组。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

1.参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。“青年红色筑梦之旅”赛道项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

2.根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。

(三)产业命题赛道

1.本赛道针对企业开放创新需求,面向产业代表性企业、行业龙头企业、专精特新企业以及入选国家“大众创业万众创新示范基地”的大型企业征集命题。大赛组委会组织专家,对企业申报的产业命题进行评审遴选,命题入选后在全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)公开发布。

2.参赛团队通过登录全国大学生创业服务网(网址同上)进行报名,本赛道以团队为单位报名参赛,每支参赛团队只能选择一题参加比赛,参赛团队所提交的命题对策须符合所答企业命题要求。参赛团队须对提交的应答材料拥有自主知识产权,不得侵犯他人知识产权或物权。

以上为我校学生可报名参加的各赛道要求、组别等要点,详细规定请关注全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)的国赛通知。

四、赛程安排

(一)大学生创新创业训练营(2月-4月)

通过“米优学堂”公众号进行大学生创新创业普惠训练营、大学生创新创业进阶训练营、大学生创新创业项目打磨营等线上培训,拟参加2023年第九届“互联网+”大学生创新创业大赛的学生必须参加训练营学习。

(二)校赛报名(2月-4月)

1.预报名:在“创客MAP”公众号预报名并在线撰写项目计划书。

2.正式参赛报名:预报名参赛团队登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名,报名系统开放时间另行通知。服务网的资料下载板块可下载学生操作手册。

(三)校赛(4月-5月)

1.大学生创新创业大赛备赛进阶营(4月)

学员完成大学生创新创业项目打磨营后遴选300名优秀者进入大学生创新创业大赛备赛进阶营,同时举办“济宁医学院大学生创新创业计划书大赛”,评选一、二、三等奖150名。

2.济宁医学院“互联网+”大学生创新创业大赛(5月)

遴选前100名“济宁医学院创新创业计划书大赛”获奖项目进入“互联网+”大学生创新创业大赛校赛,评选济宁医学院“互联网+”大学生创新创业大赛一、二、三等奖40名。

3.大学生创新创业大赛特训营(5月-6月)

遴选优秀项目进入大学生创新创业大赛特训营进行项目打磨和针对性辅导,各项目团队进行路演答辩,并根据成绩和晋级名额择优推荐团队参加省级赛事。

五、相关要求

1.各学院要认真做好大赛的宣传动员和组织报名工作,组织师生认真学习大赛通知及比赛规则,并确保参赛团队完成训练营学习。

2.拟报名参加第九届“互联网+”大学生创新创业大赛的学生必须参加大学生创新创业训练营,未参加训练营的团队及未在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)进行正式报名的团队,均无校赛及推荐省赛资格。

3.“互联网+”大学生创新创业大赛需以团队为单位报名参赛。允许跨专业、跨院(系)、跨校组建团队,项目负责人须为我校全日制在读学生或毕业5年内的毕业生,每个团队的参赛成员15人(含团队负责人),须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

4.各学院需指定一名专门工作人员负责本次大赛及相关训练营的联络和组织,请于4月19日前将工作人员姓名、联系方式OA发教务处周军燕。

2023年2月18日