教务处


关于举办济宁医学院创新创业类精品微课比赛的通知

发布时间:2022-09-22浏览次数:10

各学院:

为进一步深化学校创新创业教育改革、提升教师创新创业教育教学能力,学校决定举办创新创业类精品微课比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛范围

各学院讲授创新创业类课程(通识课、专创融合课)的专任或兼任教师均可参赛。

二、比赛要求

(一)内容要求。教师任选创新创业类课程相关题材作为参赛作品主题,选题尽量“小而精”,具备独立性、完整性、代表性;精心进行教学设计,做到目标明确、思路清晰、内容科学、重点突出;科学运用现代教育技术手段及设备,教学辅助效果好;尊重学生特点,理论联系实际。

(二)技术规范。微课视频时长控制在10—15分钟,图像清晰稳定、构图合理、声音清楚。视频片头应显示课程名称、微课标题、作者和单位(济宁医学院);主要教学环节有字幕提示。可以选用mp4、rmvb、mpg、avi、wmv5种视频格式中的任一种。

(三)教学设计。微课视频应配套相应的教学设计文本等辅助材料。教学设计应反映教师的教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并注明课程名称、知识点(技能点)名称及适用对象等信息,文件格式为doc或docx。

(四)其他事项。参赛作品需为本人原创,不得抄袭他人作品或侵害他人版权,否则取消参赛资格。

三、比赛评审

本次精品微课比赛,按照通识课、专创融合课进行分组。学校将组织专家根据参赛作品的规范性、教学安排及教学效果,进行评审打分。优秀精品微课将推荐至省教育厅参与省级微课比赛评比。省级获奖精品微课将纳入山东省高校创新创业类精品微课课程资源库,所有参赛作品将向社会免费开放。所有参赛作品的作者,视为同意授权省教育厅及具体承办单位享有网络传播权,原创者享有作品的著作权、署名权及获得报酬权。评分参考标准见附件1。

四、工作要求

(一)各学院要高度重视,把本次精品微课比赛作为提升教师教育教学能力的重要抓手,推动创新创业教育全面提质增效。

(二)各学院要认真组织,广泛发动教师参与,积极为教师参与活动创造条件,通过院内评比等形式真正推选出优秀作品。

五、材料报送

(一)参赛作品以学院为单位报送,每个学院至少推荐1项。

(二)请各学院填写《创新创业类精品微课推荐汇总表》(附件2),将推荐汇总表word版和签字盖章的PDF版连同微课视频、教学设计等材料于10月21日前发至指定邮箱。

(三)联系人:周老师,电话:633769,邮箱:jwccxjyk@mail.jnmc.edu.cn

  

  

  

附件:

1.创新创业类精品微课评分参考标准

2.创新创业类精品微课推荐汇总表

(附件详见OA或教务系统通知)  

  

  

教务处

                              2022年9月22日