教务处


新形势下提升高校思政教育质量的有效途径

发布时间:2022-05-18浏览次数:48

随着构建“大思政”格局越来越受到重视,高校思政教育模式发生了深刻变化。如何适应形势发展需要,持续提升高校思政教育质量,是高校需要认真思考、高度重视、深入实施的重大课题。从当前高校思政教育的整体运行情况来看,尽管普遍都重视思政教育,而且在组织实施的过程中也不断优化和完善运行机制,使高校思政教育的整体性在显著提升。但按照较高标准和要求来看,特别是从三全育人、协同育人以及落实以学生为中心教育思想、核心素质观、立德树人根本任务进行比较分析,个别高校思政教育质量不高的问题仍然存在。对此高校应当将思政教育纳入到整体教育体系当中,特别是要从构建“大思政”格局和实施三全育人、协同育人的战略高度进行深入研究,坚持问题导向,运用系统思维,着眼于解决高校思政教育的制约因素,采取更加科学的方法和措施,持续提升新形势下高校思政教育质量。

新形势下提升高校思政教育质量的重要性

当前,高校在开展思政教育的过程中还存在诸多问题和不足,比较突出的就是高校思政教育质量不高,在很大程度上制约了思政教育的科学化、规范化和效能化,同时也不利于高校人才建设向纵深开展。因而,高校应当深刻认识构建“大思政”格局等新形势下提升思政教育的重要性,只有这样,才能使高校思政教育得到更高重视,同时也能够发挥方方面面的作用推动思政教育改革、创新、发展,倾力培养学生综合素质。

深入分析新形势下提升高校思政教育质量的重要性,主要包括:在当今世界多元文化场域中,文化融合已经成为重要的发展方向,而且也呈现出快速发展的态势。在这样的大背景下,如何使思想政治教育方向目标符合政治性、时代性和文化性至关重要。因而,从这个意义上来说,只有提升高校思政教育质量,才能使思政教育的方向和目标更加明确,进而为更深入、更全面、更有效地开展思政教育提供引领;提升新形势下高校思政教育质量,还有利于推动“大思政”格局建设,特别是对于实施三全育人更具有很强的支撑作用,这其中至关重要的就是思政教育能够充分发挥文化育人与实践育人的协同育人功能,使各个领域、各个方面都参与到思政教育工作中来,大力推动课程思政与思政课程的有效结合,能够使思政教育的拓展性、融合性、互动性更强,如课程思政具有很强的融合性、渗透性、针对性,通过不断优化和完善课程思政体系,能够使学生了解和掌握除专业知识之外的思想、政治、政策、法律、经济、文化、历史、地理、典型人物等诸多方面内容,教师再通过融合创新,有利于强化课程思政的指引性、引导性、效能化水平。

新形势下提升高校思政教育质量的制约因素

(一)思政教育思路不够科学

深入分析新形势下提升高校思政教育质量的制约因素,比较突出的就是思政教育思路不够科学,个别高校还没有从更高层次和更宽领域设计思政教育工作,尽管已经融入“大思政”和“三全育人”当中,但却没有将文化育人与实践育人进行全面、深入、系统结合,还没有深刻认识到构建文化生态的重要性,直接导致在开展思政教育的过程中缺乏文化导向,还没有将培养学生文化意识、文化素养作为培养方向和目标,如运用中华优秀传统文化培养学生文化自信方面的方法和措施相对较少,同时在引导学生树立正确的政治立场、学会用马克思主义原理分析和解决问题的能力仍然不够到位。

(二)思政教育体系不够完善

健全和完善的思政教育体系,对于提升思政教育质量具有很强的支撑作用,但目前个别高校还没有在这方面进行优化和完善,思政教育体系不够完善的现象仍然比较突出。有的高校没有将思政教育纳入到三全育人当中,思政教育资源整合不够到位,校本课程开发相对较少,思政教育的规范化、长期性、战略性不足,全员育人、全程育人、全方位育人仍然存在很多不到位的方面,红色文化教育、优秀传统文化教育体系比较薄弱,如在“四个意识”和“四个自信”教育方面只是局限于字面的理解,还没有将“四个意识”教育融入到政治、经济、文化、社会、国际等方方面面,“四个意识”和“四个自信”的指导作用尚未得到有效发挥。

(三)思政教育模式缺乏多元

要想提升高校思政教育质量,需要运用创新思想不断优化和完善思政教育模式,但个别高校在这方面还没有制定有针对性的政策措施,直接导致思政教育的综合性不强。有的高校在开展思政教育的过程中,尽管对课程思政与思政课程协同育人给予重视,但缺乏对专业课程教师的引导,课程思政的针对性和特色化不强,一些教师却没有正确处理好“教书”与“育人”、文化育人与实践育人的关系,更多的是向学生灌输知识。有的思政教育专业教师则不注重构建“线上”与“线下”相结合的思政教育模式,“多媒体PPT+远程教育”平台、“微课+探究式学习”、“慕课+对分课堂”平台的应用相对较少,学生交流、互动、合作空间不多,在培养学生自主学习、团队合作和责任意识、大局意识方面仍然缺乏有针对性的举措。

(四)思政教育载体不够丰富

做好新形势下高校思政教育工作和提升思政教育质量,需要打造更多的思政教育载体,但一些高校在思政教育载体建设方面缺乏深入研究,由于思政教育载体不够丰富,学生学习、实践、锻炼缺乏有效融合。有的教师不注重将说理引导法、实践锻炼法、自我教育法、感染熏陶法、比较鉴别法应用于思政教育当中,利用校园网、微信公众号、抖音等平台开展思政教育的意识不强,各类思政教育网站和平台的利用率相对较低。

新形势下提升高校思政教育质量的有效途径

(一)优化思政教育思路

思路决定出路。高校要想大力提升新形势下思政教育质量,首先要改变传统的思政教育思路,既要从构建“大思政”格局和推动三全育人入手科学设计思政教育内容和形式,也要落实以学生为中心教育思想,从培养学生综合素质入手,强化文化育人与实践育人、理论教育与实践教育、课上教育与课下教育、校内教育与校外教育等的多元融合与互动。大力加强高校思政教育文化生态建设,积极引导学生正确理解和认识“依法治国”和“以德治国”相结合的重要价值,能够使学生从道德层面深刻理解和认识思政教育的积极作用,同时也能够使德育教育取得更好的成效。

(二)完善思政教育体系

为了能够有效提升高校思政教育质量,还要不断优化和完善思政教育体系,使三全育人能够在思政教育领域得到有效落实,充分发挥各个领域的积极作用。在具体的实施过程中,要发挥教育、教学、管理等各个领域思政教育功能,倾力打造思政教育合力。在完善高校思政教育体系方面,也需要大力加强思政教育资源体系建设,抓好校本资源开发,突出思政教育的融合性、针对性和互动性。例如:要将红色资源融入到高校思政教育当中,大力加强对红色资源的开发和利用,将具有“红色精神”特点的井冈山精神、长征精神、延安精神、抗疫精神、抗洪精神等作为思政教育的重要内容,制作与红色资源融合教育相关的实物教具、音像教材,加强与红色旅游景区的战略合作,推动红色旅游与红色资源融合教育的深度融合。

(三)创新思政教育模式

创新是进步的灵魂。提升高校思政教育质量,需要持续创新思政教育模式,最大限度强化思政教育效能化水平。在具体的实施过程中,要将“守正”与“创新”进行有效结合,加大对大学生思想政治状况的调查分析,对于一些倾向性问题采取更加科学和有效思政教育模式,力求取得更好成效。例如:要将大学生廉洁教育纳入到思政教育当中,针对学生干部干预各种奖项评比、干部学生干部竞选以及个别的吃、拿、卡、要等现象,深入分析大学生干部群体微腐败问题形成原因,从不同的维度构建学生干部微腐败防控机制,及时向大学生渗透廉洁教育内容,并落实到学习与生活当中,构建以“德”为基础的大学生廉洁教育体系。要着眼于提升学生综合素质,进一步拓展思政教育领域,特别是要加强对大学生的心理疏导,更多地体现“人文关怀”,通过有效的心理疏导,不仅要解决大学生的心理健康问题,也要在培养大学生树立人文意识、人文精神等方面实现更大突破。

(四)打造思政教育载体

高校在开展思政教育的过程中,要把打造思政教育载体作为实施三全育人、培养学生综合素质的重要措施,着眼于促进学生知行合一意识和能力的逐步形成,打造多元化思政教育载体。进一步强化“解决大学生问题”与“促进大学生发展”的协同性和协调性,积极引导大学生通过志愿服务、社会调查、企业实习等多种形式加强对社会的理解和认识,倾力培养大学生的家国情怀和大局观、责任观、奉献观。“茶文化”融合“百家思想之精髓”,教师可以与学生共同品茶的过程中讲解“洒脱、宽容、仁爱”思想和“理敬清融”理念,引导学生自我调节、自我管理、自我提升。要将新媒体应用于高校思政教育当中,通过网络平台弘扬和传播政治、政策、文化,并引导学生利用“抖音”等新媒体弘扬中国文化、传递中国声音、体现“正能量”。

综上所述,在我国实施“人才强国”战略的新形势下,对高校思想政治教育提出了新的更高的要求,构建“大思政”格局和实施三全育人、协同育人已经成为思政教育的发展方向。目前,绝大多数高校在思政教育方面都比较规范和有序,但思政教育质量不高的现象仍然比较突出,需要采取有效措施解决。在具体的实施过程中,高校以及广大教师应当深刻认识提升思政教育质量的重要性,着眼于解决导致思政教育质量不高的因素,采取科学方法和措施,重点在优化思政教育思路、完善思政教育体系、创新思政教育模式、打造思政教育载体等方面加大力度,最大限度提升思政教育质量,培养优秀人才。



【信息来源:教育部评估中心】