关于举办济宁医学院第八届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

发布时间:2022-04-14浏览次数:504

各部门、单位:

为进一步深化我校创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,经研究决定于4-6月举办济宁医学院第八届“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事宜通知如下:

我敢闯,我会创。

三、大赛目的与任务

通过大赛进一步深化创新创业教育改革,深入推进“四新”建设,全面推动思想政治教育、专业教育与创新创业教育深度融合,加强学生创新实践能力培养,激发学生的创造力,造就理想信念坚定、勇于创新创造的新时代青年奋斗者,推动成果转化和产学研用融合,切实做到以赛促教、以赛促学、以赛促创。

四、各赛道参赛规则要点

(一)高教主赛道

1.参赛项目类型:新工科类项目、新医科类项目、新农科类项目、新文科类项目。

2.参赛组别:根据参赛申报人所处学习阶段,项目分为本科生组、研究生组。根据所处创业阶段,本科生组和研究生组均内设创意组、初创组、成长组。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

1.参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。“青年红色筑梦之旅”赛道项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

2.根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。

(三)产业命题赛道

1.本赛道针对企业开放创新需求,面向产业代表性企业、行业龙头企业、专精特新企业以及入选国家“大众创业万众创新示范基地”的大型企业征集命题。大赛组委会组织专家,对企业申报的产业命题进行评审遴选,入选命题于5月上旬在全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)公开发布。

2.参赛团队通过登录全国大学生创业服务网(网址同上)进行报名,本赛道以团队为单位报名参赛,每支参赛团队只能选择一题参加比赛,参赛团队所提交的命题对策须符合所答企业命题要求。参赛团队须对提交的应答材料拥有自主知识产权,不得侵犯他人知识产权或物权。参赛报名及对策提交的截止时间为 2022年7月31日24:00。

以上为我校学生可报名参加的各赛道要求、组别等要点,详细规定可查看《教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(见附件)。

五、赛程安排

1.学院初赛(4月中旬)

各学院组织项目团队进行线下预报名,于4月15日前完成初赛,并将成绩及决赛推荐名单报教务处。

2.学校决赛(4月下旬—5月中旬)

学校邀请省赛评委、创新创业教育导师、知名创业人等作为评审专家,对决赛参赛项目进行评审,并评选出校级一、二、三等奖。

3.省赛选拔赛(5月下旬—6月)

校赛一等奖项目和往年优秀项目进入省赛选拔赛,选拔赛采用路演方式,由各项目团队进行路演答辩,遴选优秀项目进入省赛训练营进行项目打磨和针对性辅导,并根据晋级名额择优推荐团队参加第八届省级赛事。

六、相关要求

1.比赛以团队为单位报名参赛。允许跨专业、跨院(系)、跨校组建团队,项目负责人须为我校全日制在读学生或毕业5年内的毕业生,每个团队的参赛成员15人(含团队负责人),须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

2.各学院报名最低项目数按照在校生人数的3%分配,根据学院初赛成绩高低按照各学院实际报名项目数的25%推荐至决赛,各学院报名最低项目数详见附件。

3.所有报名项目均需登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)进行线上报名,报名系统开放时间为4月15日。

4.学院初赛和学校决赛仅限高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道项目,产业命题赛道根据报名情况另行通知。

5.请各学院于4月20日前以学院为单位提交《第八届“互联网+”大学生创新创业大赛项目汇总表》(附件1),PDF版须由学院负责人签字并加盖学院公章,PDF版和excel版发至邮箱jwccxjyk@mail.jnmc.edu.cn。推荐决赛项目需同时提交项目计划书word版,文件以“序号+项目名称+学院”命名。

6.评审规则、学生操作手册及参赛手册可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)查看。

七、本次大赛由教务处、学生工作处、团委、创新创业学院联合举办。

附件:1.第八届“互联网+”大学生创新创业大赛项目汇总表

2.第八届“互联网+”大学生创新创业大赛各学院名额分配表

3.教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

(附件详见OA教务通知)