关于举办第六届大学生基础医学创新实验大赛暨全国大赛选拔赛的通知

发布时间:2022-03-04浏览次数:447

各学院:

为进一步强化科教协同育人,加强大学生创新意识和科研素养培养,选拔优秀项目参加全国大赛,经研究决定举办学校第六届大学生基础医学创新实验大赛暨全国大赛选拔赛,有关事项通知如下:

一、参赛对象

学校全日制在校本科生,以团队形式参加(团队成员3-5 人,指导老师不超过2人),每位学生须在作品中有实际贡献。积极鼓励跨学科、专业、学院联合组建团队参赛,促进学科交叉优势互补。作品提交后,团队成员及排序、指导教师不可更改。

二、项目类别、分组及要求

(一)项目类别

1.大学生基础医学创新研究论坛

为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的尚未公开发表的学术论文。

2.大学生基础医学实验设计论坛

为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的原创性科学研究实验设计。

(二)作品分组

作品范畴为医学类基础研究,每个作品按照以下学科组申报,只能报名一个学科组(亚组)。

1.基础临床组,涵盖下列系统/疾病与交叉学科的基础研究与临床基础研究,包括以下6个亚组:

(1)呼吸、循环、血液系统;

(2)消化、泌尿、生殖系统(含围生医学、胎儿和新生儿);

(3)内分泌、神经系统、精神疾病、老年医学;

(4)医学免疫学、医学病原生物学与感染性疾病;

(5)肿瘤学(血液系统除外);

(6)其它、综合与交叉学科(生物医学工程/再生医学、医工交叉等)。

2.法医学组,围绕法医学司法实践中的生物与医学证据问题开展的相关基础研究。

3.预防医学组,涵盖环境卫生、职业卫生与职业病学、食品卫生与营养、卫生毒理、流行病学、心理因素与健康、放射卫生等基础研究。

4.中医药学组,立足中医药领域的关键科学问题,重点支持用现代科学解读中医药学原理,说清楚讲明白中医药疗效和中医药新技术与新方法的基础研究。

(三)项目要求

作品要求具有创新性、科学性、可行性。要求学生本人及团队独立完成或在导师指导下独立完成。

1.实验设计作品:要求自主选题、自主设计、自主撰写;强调自主原创性,不得抄袭或借用指导教师各类基金项目的内容,可在各基金项目的拓展方向上选题自主设计。实验材料经费预算限定在10万元内。

2.创新研究作品:要求学生在自主设计的基础上、自主实施完成。不得抄袭或借用研究生完成的内容。

往届国赛获得三等及以上的同类作品不得重复参加(鼓励参加过实验设计论坛的项目完成后形成论文、参加创新研究展示交流);获得过全国生命科学(创新创业)类、挑战杯、“互联网+”等省级、国家级三等奖(铜奖)及以上的作品不得重复参加。

三、比赛流程

(一)报名

根据国赛要求,校赛采用网络报名,报名网址:www.jcyxds.com,报名截止时间为3月31日,报名操作及要求详见附件1。网络报名完成后,填写报名汇总表(附件2),连同中英文摘要、原创性声明提交项目负责人所在学院参加院赛。

(二)院赛

报名结束后,各二级学院组织院赛,推荐优秀项目参加校赛,4月15日前将推荐项目名单提交教务处,推荐名额根据报名情况另行通知。

(三)校赛

学校将于4月下旬组织现场比赛,由专家对项目进行评审,评选一、二、三等奖,并推荐优秀项目参加国赛,具体时间安排及要求另行通知。

四、有关要求

1.请各学院积极动员学生报名参赛,认真组织院赛,院赛及校赛获奖作品按照《济宁医学院大学生创新创业实践学分管理办法(试行)》规定赋予相应创新创业实践学分。

2.比赛联系人:屈志强;联系方式:3616208,663399。

附件:

1.大学生基础医学创新实验大赛报名操作指南

2.第六届大学生基础医学创新实验大赛报名汇总表

3.参赛作品格式要求

(附件详见OA教务通知)

2022年3月4日