翻转课堂:课堂的小船说翻就翻

发布时间:2020-04-25浏览次数:433

翻转课堂(Flipped Classroom)是一种新的教学模式,2007年起源于美国。在翻转课堂教学中,会先由学生在家中看老师准备的课程内容,在课堂上学生和老师一起完成问题讨论、动手实践或小组展示等高阶训练。由于学生及老师的角色对调,基础知识在家学习也和传统教学不同,因此称为“翻转课堂”。

从理念上来看,传统课堂是集中式学习,师生集中开展知识传递,分开后是知识内化或巩固的过程。翻转课堂正相反,在师生分开的时候各自通过网络开展个性化、碎片式学习,而集中在一起时则通过分享交流,以深化巩固知识。

翻转课堂扭转过去课堂上纯粹“老师说、学生听”的单向填鸭,转而重视“以学生学习为中心”的教学,把学习的发球权还到学生手上;同时更看重启发学生学习动机,帮助学生建构自主学习能力,并认同多元评量与多元价值。

既然翻转课堂这么好,那就应该「说翻就翻」啊!然而现实是,如何快捷地实现翻转课堂教学却是一件异常棘手的事情。比如说:

1、怎么快捷地把课前学习资料发给学生?

2、收到资料后,学生怎样随时随地学习?

3、怎样追踪学生的预习进展,有无困难?

4、怎样检查学生的预习成果并收集反馈?

想想都觉得头大。

清华大学是国内最早开始实践翻转课堂的高校之一,目前每年已经有超过100门次课程以翻转课堂的形式开展上,上面的问题也是很多清华老师不得不面对的难题。群发邮件?建微信群?开博客?讲门慕课?似乎都不能完善解决,课堂的小船看起来并不能说翻就翻。

身为传统工科院校的清华,默默动手了,于是雨课堂诞生了。

在安装“雨课堂”软件后,PowerPoint中会多出一个雨课堂的标签。各位老师可以像以前编辑PPT一样为学生准备课前预习资料。插入公式、图表自然不在话下,还可以在雨课堂的帮助下,插入慕课教学视频,优酷、腾讯视频等网络视频,供学生观看学习。同时,还可以加入习题,来检测学生的预习情况。

还是原来的配方,还是熟悉的操作。点击“HTML5课件生成”,即可将PPT转换成网页发送到手机微信中,老师们还可以继续在每一页幻灯片中像发微信一样加入语音讲解,方便学生边听边学。

接着,老师可以将课件直接发送到学生的微信中,学生随时可以查看并预习。老师也可以在手机上随时了解当前的学生预习情况。

到底有多少人完成了预习,预习习题正确率怎么样,以及学生的预习反馈都会呈现在面板上,供老师参考。

【信息来源:雨课堂  校对:郭艳玲  审核:时华伟】