于歆杰:如何制作自己的MOOC、SPOC、微课?

发布时间:2020-04-18浏览次数:610

随着信息技术、多媒体技术以及网络技术的飞速发展,微课、MOOC、SPOC等在线教育课程平台不断涌现,为学习者提供了丰富的课程学习资源,教师作为信息时代数字化教学资源的开发者和信息化教学的实践者,如何设计、制作及应用微课、MOOC、SPOC成为当代教师需要掌握的新技能。

制作一节微课程有哪些步骤流程,背后有什么技巧和窍门?让我们跟着清华大学于歆杰教授一起来学习吧。

专家介绍

于歆杰,清华大学电机系教授、首届国家精品在线开放课程负责教师、北京市教学名师、清华大学首门慕课教师、教育部工科基础课教指委秘书长;

清华大学在线教学指导专家组组长(2020年2月6日特别成立,全面支持清华师生利用信息技术手段推进线上授课和线上学习)

学习内容

5大模块——全方位覆盖

于歆杰教授以Camtasia软件为依托,围绕课程录制的制作规范、录制方式、设备使用方法、软件操作以及后期处理等五大模块进行展开,介绍了MOOC、SPOC和微课的视频制作基础和要点,从理论和实操上全方位覆盖了在线课程录制工作的全部内容。

17个技能模块——瞬间提高工作效率

将在线课程录制的内容进行细分,剖析出每一模块所需技能要求。例如条件准备模块中包含PPT、屏幕分辨率、Camtasia、手写、收声、环境等,将这六大板块进行多向延展,从而带动逻辑思维。

17个板块细化搭建的知识框架,将课程录制的技巧更加系统化、清晰化,帮助学员更快掌握MOOC、SPOC和微课的制作技巧,瞬间提高微课制作效率。

63个知识点详解——掌握课程录制核心技能

结合实际案例将课程录制技能进行分解式讲授,对每一个分点深入剖析和再分解,以此反复,层层深入剖析,让学员跟着视频就能掌握课程录制所有技能,改变传统课件设计思路,理解视觉分层可视化的概念,并借助一系列快速工具去制作微课课件,完整的阐述了课程录制所需全部知识点,最终学会后期精细处理、合成并输出微课成品。

本课程适合于各学科专业的在职教师,也可作为师范院校师范生、企业微课课程开发师和各类培训师的选修课程。

课程大纲

第一章节 导论

第二章节 素材准备

第三章节 Camtasia 基础编辑环境

第四章节 Camtasia 基础编辑操作

第五章节 Callout(标注)

第六章节 动画和过场

第七章节 输出和字幕

预备知识

1、学员需掌握基本的计算机基础知识,课件制作基本知识,有基本的教学设计能力;

2、一台电脑、电脑手写板(非必备);

3、有麦克风或能进行拍摄录音的手机;

4、会下载和安装相关教学应用软件,如Camtasia录屏软件。

2020年,一场疫情,让网课打破学校、教室的围墙,突破时空的界限,让学生和教师认知到传统课堂教育的局限性,虽然复学之后教育还是会回归到传统的课堂教育上,但线上教育与线下教育相融合将会成为一种大趋势,未来将会有越来越多的教培机构和学校一起探索推动我国教育产业链的智能化、在线化。

因此,掌握微课、MOOC、SPOC设计、制作及应用的技巧,对于高校教师们来说就显得尤为重要。

【信息来源:高教国培  校对:郭艳玲  审核:时华伟】