坚守思政课堂,凝聚中国力量——马克思主义学院思政课线上教学有声有色

发布时间:2020-03-07浏览次数:324

按照教育部、省教育厅及学校关于切实做好延期开学期间线上教学工作的有关要求,马克思主义学院积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,有序组织教师和学生切实做好思政课线上教学与组织管理工作。

本学期初,马克思主义学院现阶段线上教学任务共承担课程9门,其中必修课7门,选修课2门。目前,思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、大学语文、医古文等7门课程在超星平台线上开课,马克思主义基本原理概论和毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论2门课在智慧树平台线上开课。线上教学平台操作方面的技术问题对于大部分教师来说是个不小的挑战,如何在教学平台上建课问题,马克思主义学院教师接触较少、比较生疏,但是教师们认真学习各种线上教学本领。马克思主义学院先后组织教师参加了4次网络教学平台使用与课程建设的技术培训。技能培训结束后,教师们纷纷积极行动起来,边学边干。2月19日,所有课程均按要求如期完成建课、录课及资源上传。各教研室在备课过程中,完善了教学大纲、教学目标和要求、课件、教案、教学视频、作业、章节试题等,熟悉了对在线课程操作和运用。2月24日,各门课程在教学平台实现了如期开课,运行正常。

任课教师建立了班委群、各门课程微信群及授课班级微信群,加强师生之间的互动沟通,拓展线上学习资源,及时解决线上教学中存在的问题。任课教师坚守岗位,加强师生互动,及时解答学生线上学习过程中遇到的疑难问题,线上开课以来,马克思主义学院线上教学运转总体平稳,各门课程学生上线学习人次占应上线学习人次比例(到课率)均在95%以上。绝大部分学生都能通过线上教学进行自主学习,并积极提问,教师及时释疑解惑。据统计,马克思主义基本原理概论先后同学生展开9个主题的探讨,共探讨了325个问题,进行了2163次师生互动。丰富多样的线上教学形式也受到同学们的欢迎。

思政课注重发挥思想政治教育的主阵地和主渠道作用,充分展现课程的育人特色。每个教研室结合各自课程特点,进行课程设计和案例推介,发挥思政课的育人的时效性。及时将习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神、党中央关于疫情防控的重大决策部署及其成效、防疫抗疫中涌现的先进人物和典型事迹贯穿融入到思政课教学过程中去,如抗疫英雄钟南山、李兰娟院士等和我校2002级杰出校友抗疫殉职的宋英杰医师事迹,推介阅读我校附属医院援助武汉医疗队撰写的《抗疫日记》连载文章,用当下抗击疫情中的鲜活案例向学生讲清楚党的领导的重要性、中国特色社会主义制度的优越性等,进一步增强大学生的制度自信,增强大学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

马克思主义学院教师以高度的责任感和使命感用心备好每一堂课,深入挖掘疫情防控中的“思政元素”,充分发挥思政课主渠道作用,讲好中国抗击疫情故事,传播好中国抗疫声音,以实际行动支持疫情防控工作,交上思政课教学的合格答卷。

【供稿:胡昱  毕于建  校对:郭艳玲  审核:时华伟】