我校《医学免疫学网络课程》荣获“第十五届全国多媒体教育软件大奖赛”网络课程一等奖

发布时间:2013-04-21浏览次数:56

由教育部指导、中央电化教育馆主办的“第十五届全国多媒体教育软件大奖赛”颁奖大会于2011年11月16日在北京举行。由我校司传平教授主持研发的《医学免疫学网络课程》经过技术测试、网络评审、专家集中会审和现场决赛,在众多参赛作品中脱颖而出,获得高等教育组网络课程一等奖。教育部科技司、高教司、师范司、基础教育二司、职业教育与成人教育司、中央电教馆等领导,信息化教育专家及获奖教师代表共计300余人出席了颁奖大会。
据了解,全国多媒体教育软件大奖赛是教育部直属中央电化教育馆为推进教育信息化、重视和加强教育资源建设而组织的全国规模的特大型综合性赛事,始于1998年,参加单位最多,级别和规格也最高,具有广泛影响,涵盖各级各类教育,面向广大教师和专业技术人员。?  本届大奖赛收到来自全国 32个省市、自治区和军队各级各类学校提交的参赛作品共计2810件,其中高等教育组725件。
《医学免疫学网络课程》由我校国家级教学名师司传平教授带领免疫学教学团队历时十年研制而成,经过不断创新,并与国外专家合作,使《医学免疫学网络课程》成为我国网络教学资源建设领域的一支奇葩。该课程以现代建构主义学习理论为指导,以构建医学免疫学优质教学资源为重点,注重学科内容与网络多媒体技术的有机整合,突出科学性、实用性和趣味性;并积极探索和倡导网络环境下的协作学习、研究性学习和探究性学习等新型学习模式,为学生提供了一个良好的自主学习平台,充分调动了学生的学习积极性。该网络课程所提供的医学免疫学教学资源被国内绝大多数医学院校广泛用于本科生和研究生的免疫学教学、教材编写和精品课程建设,对提高我国免疫学教学质量发挥了重要作用,收到同行专家的高度评价。本次获奖将为我校打造中国第一品牌医学免疫学网络课程和网络教学资源库起到积极的推动作用。
(马 群)