我校召开2012年临床教学工作经验交流会
更新时间:2013-04-23 10:41:33 共浏览2562次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

2012年济宁医学院临床教学工作经验交流会5月4~5日在济宁医学院附属医院召开。承担临床理论教学任务的济宁医学院附属医院、附属济宁市第一人民医院、附属第二医院(济宁市精神病防治院)、附属滕州市中心人民医院、附属金乡医院(金乡县人民医院)、附属湖西医院(单县中心人民医院)、附属日照市人民医院、附属枣庄市立医院、附属济南市第三人民医院、附属高唐县人民医院、章丘市人民医院、济宁市第二人民医院、枣矿集团中心医院等10余家医院的分管院长、科教(医务)科长以及学校领导和有关部门负责人参加了会议。

会议由学校教务处处长司传平主持,院长白波到会并讲话。白波代表学校向与会各教学医院的领导表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持学校建设与发展的各附属医院、教学医院的领导、老师表示衷心的感谢。他指出,医学教育是人命关天的教育,应当成为精英教育。临床实践教学对医学人才培养的作用意义重大,医院要高度重视医学生临床技能和临床思维的训练。学校积极探索并努力将非直属附属医院教学、科研、人才培养、学科建设等工作纳入学校建设规划,学校近期将启动临床教学教育科研课题立项和开展第一届济宁医学院临床教学名师评选活动,为医院的发展提供更好的平台。

会议代表还参观了附院临床技能培训中心、内分泌二科和教学管理办公室。5月4日下午的座谈会上,附属医院副院长班博首先作了典型发言,与会代表就实习教学的管理模式、实习带教、教学激励机制、临床技能训练、实习生医德医风教育、医学生综合素质培养、临床师资队伍建设、考研与实习的关系、实习生的安全教育等问题展开了广泛讨论。

在充分听取与会代表交流的基础上,济宁医学院副院长李建军作了会议总结。他说,各参会代表介绍了许多宝贵的经验和做法,为大家做好临床教学工作提供了很好借鉴。各教学基地领导对教学工作高度重视,在健全教学管理制度、创新教学方式方法和加大教学投入等方面做了大量卓有成效的工作,教学管理人员和广大带教教师工作中尽职尽责,认真完成教学任务,为保证临床教学质量付出了艰辛的努力。他强调要继续加强后期教学的统一管理,保证实习质量和效果,正确处理学生的考研、就业与实习的关系。要进一步密切院校间关系,促进交流,努力提高人才培养质量。学校教务处和各院(系部)要加强与各教学基地的沟通与交流,将学校临床理论教学和实习教学工作做得更细、更实、更好。

与会代表一致认为本次临床教学工作经验交流会开得非常成功,会议内容丰富、形式多样,研讨交流热烈,示范性、启发性强,各附属医院积极要求承办下次经验交流会。本次大会的召开,将对学校今后临床教学工作的顺利开展起到积极的推动作用,为开创学校临床教学工作新局面奠定了基础。