行为医学教学团队被评为省级教学团队
更新时间:2013-04-23 10:35:47 共浏览2497次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小
近日,山东省教育厅公布了2011年度省级教学团队名单(鲁教高字〔2011〕15号),我校由杨志寅教授为带头人的行为医学教学团队榜上有名。这是我校教学工程项目取得的成果之一。迄今为止,我校共有4个省级教学团队。
教学团队建设是山东省高等学校质量与教学改革工程建设内容之一。十二五期间,我省将在全省高校中建立500个老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的省级教学团队。通过建立团队合作的机制,促进教师间的合作交流与传、帮、带的作用,推动教学内容、教学方法改革和研究,促进教学研讨和教学经验交流,提高教师的教学水平。
行为医学教学团队简介:
行为医学是济宁医学院近30年来重点发展的优势学科,行为医学教学团队人员在国内率先开展了行为医学的教学、科研及临床应用工作,是一支具有明确发展目标、良好合作精神、与时俱进的教学团队。经过近30年的发展,已形成年龄结构、学历结构、学缘结构、专业技术职务结构和知识结构合理的师资队伍,现有教师17人,其中教授7 人,副教授6人。博士6人,硕士 9人。山东省突出贡献专家2人,山东省教学名师2人。中华医学会行为医学会分会主任委员1人、候任主任委员1人,山东省行为医学分会主任委员1人、副主任委员1人,中华行为医学与脑科学杂志》总编辑1人。该教学团队上世纪80年代在国内率先提出成立并创办了国家级学会—中华医学会行为医学分会,1992年始创办并主办了国家级《中华行为医学与脑科学杂志》,并在国内最早成立了行为医学专门科研机构—“山东省行为医学教育研究所”,主编了普通高等教育“十一五”国家级规划教材—《行为医学》。自2005年1月始为中华医学会行为医学分会主任委员挂靠单位,自2002年始为山东省医学会行为医学分会主任委员挂靠单位。行为医学实验室是山东省“十一五”、“十二五”省级重点实验室,是目前国内唯一的省级行为医学重点实验室。此外,团队还拥有山东省行为与健康人文社会科学研究基地。我校行为医学专业与精神医学专业、应用心理学专业已形成特色鲜明的优势学科群,三者互相促进、相互支撑、优势互补、共同提高。2007年团队带头人杨志寅教授在国内创造性地提出了“行为决定健康”、“心理健康是健康的灵魂,行为健康是健康的基石”的重要思想,揭开了行为医学由科学研究向“大众行为健康”推进的新纪元,为国家和地方经济、社会发展做出了突出贡献。行为医学教学团队目前在国内外所处的学术地位日益提高,具有较大影响力,在国内行为医学发展方面处于领先位置,并对中国行为医学的发展起到指导作用。
 
教务处
二 ○一二年一月九日