关于开展2016-2017学年第二学期 教学专项检查的通知
更新时间:2017-04-11 09:09:29 共浏览2167次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小
各学院:
根据教学工作安排,结合审核评估要求,学校拟于近期组织开展教学专项检查工作,有关事宜通知如下:
一、检查时间
试卷和毕业论文(设计)专项检查:2017年4月17-19日;
专业自我剖析和课程自我分析:2017年4月24-25日;
具体时间安排另行通知。
二、检查内容
(一)专业自我剖析和课程自我分析
根据教育部审核评估工作要求,面向各本科专业(无毕业生的专业除外)开展专业自我剖析和课程自我分析。专业自我剖析应包括培养定位与目标、培养方案与课程体系、师资队伍、教学资源与条件、培养过程、产学研结合、学生就业与发展等基本内容;课程自我分析应包括课程概况、学情分析、教学实施、教学条件、教学效果、教学改革、课程特色等基本内容。
(二)试卷和毕业论文(设计)检查
1.试卷:2015-2016学年第二学期和2016-2017学年第一学期必修课和Ⅰ类选修(限选)课考试试卷(含机考试卷),试卷有关检查要求参照课程考试评卷要求及试卷整理方案(附件2)。
2.毕业论文(设计):根据学校毕业论文(设计)工作的有关规定及要求,检查2016届学生毕业论文(设计)的组织、实施、归档等情况和2017届学生毕业论文(设计)的组织开展情况,重点检查2016届学生毕业论文(设计)的规范管理、导师带教数量、在校毕业论文(设计)指导时间、学生一人一题等落实情况。
三、检查方式
(一)专业自我剖析和课程自我分析
学校分两校区对所有本科专业(无毕业生的专业除外)进行专业自我剖析,并对每一专业随机抽取3门课程进行课程自我分析,采用PPT形式分别由专业负责人及课程负责人汇报,每个专业自我剖析30分钟、每门课程自我分析10分钟。
(二)毕业论文(设计)专项检查
学校对2016届所有本科专业毕业论文(设计)和2017届学生毕业论文(设计)的组织开展情况进行检查。
(三)课程试卷专项检查
随机抽取2015-2016学年第二学期和2016-2017学年第一学期各专业必修课和Ⅰ类选修(限选)课考试试卷。
四、材料提交及有关要求
(一)各学院结合自查情况撰写《教学检查自查情况汇总材料》(附件3),填报《试卷清单》(附件4),材料纸质版由学院负责人签字并加盖公章后于2017年4月17日(星期一)前交教务处教务(考务)科(电子版:太白湖校区OA至高岩,日照校区OA至周军燕)。
(二)请各学院高度重视,结合审核评估工作,严格按照检查内容要求组织自查,学校将组成以校领导、相关职能部门及部分专家为成员的检查组,对所有专业各专项内容进行全面检查、量化打分,并以书面形式反馈,同时对毕业论文(设计)及试卷中仍存在较多问题的学院进行通报。检查结束后各学院要结合检查反馈意见制定整改措施并将整改情况以书面形式于4月28日(星期五)前报教务处备案。

附件:1.济宁医学院专业自我剖析评价表
    2.课程考试评卷要求及试卷整理方案
    3.教学检查自查情况汇总材料
    4.试卷清单(模板)
    5.济宁医学院课程考试评卷要求及试卷评价量表
    6.济宁医学院毕业论文(设计)评价量表

                                         教 务 处 
                                         2017年4月11日