学校召开本科教学工作审核评估动员大会
更新时间:2017-03-30 05:21:17 共浏览2287次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

3月29日下午,学校本科教学工作审核评估动员大会在太白湖校区教学楼631报告厅召开,院长白波出席并做动员报告,副院长司传平主持会议,副院长李建军、赵敏、兰迎春、崔文出席。

会上,白波作了题为“以本科教学审核评估为契机 全面加强内涵建设 切实提高人才培养质量”的动员报告。他说,这次动员大会的主要目的就是要统一思想,提高认识,明确目标,落实责任,以时不我待紧迫感、责无旁贷的责任感和兴校荣校的使命感,迅速启动并扎实做好我校本科教学审核评估工作。结合我校实际,他就做好本科教学审核评估工作提出三点意见。一是要充分认识本科教学审核评估的重要意义。审核评估是教育主管部门加强对高校宏观管理和分类指导的重要手段,有利于促进高校全面落实人才培养中心地位,健全教学质量保障体系,与学校的自身建设息息相关,对学校的后续发展影响深远。二是要深刻把握本科教学审核评估的关键要素。审核评估的重点是考察“五个度”,即办学定位、人才培养目标与社会需求的适应度,教师和教学资源条件对人才培养的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,培养效果与人才培养目标的达成度,学生和社会用人单位对教学质量的满意度。审核评估的核心是“用自己的尺子量自己”,要求学校自定标准、自我评价,制定质量目标,其范围包含“6+1”个大项、24个要素、64个要点。要做到更加准确的衡量自己,最关键的是做到理念应到位、事实有支撑、优势要找准、问题能写透。三是要全力以赴做好本科教学审核评估工作。全校上下要把审核评估工作当作学校今年的中心任务重点推进,同时又要兼顾全校各方面常规工作有条不紊地正常开展。要提高思想认识,端正工作态度;把握工作重点,强化薄弱环节;加强协调合作,强化分工负责;迅速全面行动,狠抓责任落实。要以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风认真地投入到审核评估工作中去,为全面实现学校“十三五”各项目标任务,加快推进特色鲜明、国内知名应用型现代医药科技大学建设做出新的更大贡献。

司传平宣读了《济宁医学院本科教学工作审核评估实施方案》,他说,白波院长的动员报告内容丰富、信息量大,阐述了本科教学工作审核评估的重要意义和关键因素,就如何做好评估工作提出了明确要求,评估工作将是我校近期的中心工作,关系到我校的办学水平、人才培养质量和社会声誉,时间紧、任务重,要广泛宣传、全员动员,立刻行动起来。在学校党委的坚强领导下,全体教职员工要以高度负责的态度和主人翁精神,齐心协力、通力合作、攻坚克难,撸起袖子加油干,通过审核评估,不断提升我校的人才培养质量和办学水平。

会上,白波与部分职能部门、二级学院签订了本科教学工作审核评估责任书。

会议采取视频形式在太白湖校区和日照校区同时进行,全校科级以上干部,专业负责人,教研室(实验室)主任,教学秘书,校院两级教学督导组成员,具有正高职称人员,附属医院班子成员及教学办主任参加动员大会。

 

 

 

 

评估办