学校举办虚拟仿真技术专题讲座
更新时间:2016-11-14 04:05:08 共浏览2294次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为进一步树立虚拟仿真实验教学理念,推动虚拟仿真实验技术的应用,近日,学校邀请上海梦之路数字科技有限公司高级工程师巩玉刚举办了题为“虚拟仿真技术在实验教学中的应用”的专题讲座。

巩玉刚首先介绍了虚拟仿真技术及其发展历程,并就虚拟仿真技术在教学中的应用,特别是在涉及高危或极端环境、不可及或不可逆操作、大型或综合训练、高能耗、高成本实验项目方面的特殊优势进行了重点讲解。最后,现场演示了部分典型虚拟仿真实验项目并与参会老师进行了互动交流。

虚拟仿真实验是借助于信息技术,通过软、硬件的配合,在实验室将现实情境进行仿真模拟的一种虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)方法,是学科专业与信息技术深度融合的产物,也是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,对学生基本技能、实践能力、创新意识和科研精神培养具有重要作用。此次讲座使参会教师对虚拟仿真技术有了进一步了解,对我校虚拟仿真实验教学的开展及虚拟仿真实验教学中心建设起到了良好的促进作用。

各学院负责人,专业负责人,教研室、实验室主任,部分教师和实验技术人员参加了本次讲座。

 

 

 

教务处    

2016年11月14日