生物科学学院在第四届山东大学生医药生物技术实验
更新时间:2016-10-28 02:44:25 共浏览2226次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

10月21日至23日,由山东省科协、省委高校工委、团省委、省教育厅、省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会共同主办,山东省免疫学会、山东省医药生物技术学会、临沂市科学技术协会与临沂大学联合承办的“第四届山东省大学生医药生物技术实验技能大赛”决赛在临沂大学举行。包括我校在内,来自全省12所高校的43个代表队136名师生参加了本次大赛。比赛为期三天,竞赛项目包括医药生物技术实验技能竞赛、创新竞赛和演讲比赛,重点考查学生基本操作和仪器操作的熟练程度、检验实验结果的准确程度、对医药生物技术的认识程度以及语言表达能力。

比赛中,我校生物科学学院代表队展现出良好的团队协作和高昂的精神风貌,凭借扎实的专业知识和实践操作技能、敏捷的思辨能力和较强的表达能力赢得评委们的一致好评。其中,由教师陈祥娥、张玉然指导,学生张然、刘杰、肖文璐参赛的项目“一种适用于工业化生产的简便硫酸软骨素提取工艺”获得实验技能竞赛特等奖;由教师张立涛、朱友双、葛顺指导,学生毕愿坤、关扬、王宇翔参赛的项目“硫化物对栉孔扇贝线粒体损伤的影响”获得创新竞赛一等奖;由教师陈桂玲指导,学生张智博参加的项目“肠道微生态与人类健康”获演讲比赛一等奖;此外,我校生物科学学院还获得实验技能竞赛二等奖三项,创新竞赛二等奖三项,演讲比赛二等奖一项。

陈祥娥、张玉然、张立涛、朱友双、葛顺、陈桂玲、徐娜7位老师获优秀指导教师奖,生物科学学院获优秀组织奖。

通过本次技能大赛,不仅检验了生物科学学院的实践教学水平,提高了学生分析问题和解决问题的能力,同时开阔了学生视野,增进了与省内兄弟院校师生间的交流,促进了生物科学学院教育教学改革的深入开展。