吕兆丰教授应邀为我校作教育教学改革专题报告
更新时间:2016-04-29 12:26:33 共浏览2554次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

4月27日,中华医学会医学教育分会主任委员、首都医科大学校长吕兆丰教授应邀来校,作了题为《医学教育面临的热点问题与思考》的专题报告。副院长司传平主持报告会。

吕兆丰教授多年来致力于高等医学教育管理和研究。在本次报告中,他主要从高等医学教育的特征、高等医学教育的热点、医改中大学医院建设和医学教育发展的思考等四个方面进行了详细阐述。他认为,高等医学教育改革应符合四项基本规律,体现出八个主要特征,高等教育发展应聚焦在水平质量、改革创新、意识形态、实践能力、发展潜力和职业精神。他强调,推动医药卫生体制改革关键在于理念、思路,应采取更为有效的措施,不断强化医教协同,医教共赢,在医教协同培养医学人才过程中应强调医学人才事业需求的准确性,医学院校定位的准确性,积极推进面向农村基层的“3+2”培养模式、“二轨”合一的“5+3”培养模式、长学制(七年和八年)的改革模式、“5+3+2”的临床专业博士学位改革模式、“5+3+X”的临床创新人才培养模式,合理培养医学相关职业人才,总体设计,分步推进,不断创新人才培养模式。加强高等医学教育标准研究与专业认证工作,颁布标准,推动认证,探索解决认证和评估有效结合或并轨的问题,认证过程必须体现“医学”、“教育”和“认证”这三大特征。

司传平在总结中说,吕兆丰教授在高等医学教育管理和研究领域取得的成果及对中国高等教育改革的思考,开阔了我们的视野,为学校下一步教育教学改革指明了方向,报告对我校深化教育教学改革、建设特色鲜明应用型现代医药科技大学和培养高素质医学人才具有重要的指导意义。

学校领导,学校督导组成员,科级以上干部,全体教师,附属医院代表、在校学生等500余人聆听了报告。

 

 

 

 

 

 

教务处