高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材编委会会议在我校召开
更新时间:2015-09-18 08:32:46 共浏览5597次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

由高等教育出版社主办、我校承办的“高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材(医学心理学、精神病学、医患沟通学)编写会议”于9月11日-13日在我校日照校区成功召开。参加本次会议的有高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任吴雪梅、医学分社社长杨兵、济宁医学院副院长司传平、医学心理学教材主编济宁医学院教授吉峰、山西医科大学教授薛云珍;精神病学教材主编齐齐哈尔医学院教授张聪沛、济宁医学院教授翟金国,医患沟通学教材主编济宁医学院教授李功迎,新乡医学院教授朱金富,以及哈尔滨医科大学、首都医科大学、大连医科大学、南京医科大学、济宁医学院等来自全国20余所高等医学院校的专家教授共40余人。

会议开幕式由吉峰主持,司传平致欢迎辞。司传平介绍了济宁医学院的建设和发展情况,对参会的各位专家教授表示欢迎。吴雪梅对会议的召开表示祝贺,阐明了在国家开放课程背景下本项目实施的意义,强调“高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材”是纸质教材与数字课程一体化建设的新型模式,能更好地为临床教学服务。张聪沛在发言中充分肯定了这套教材的创新性和适用性,希望通过本次编写会的讨论,认真完成编写任务,努力编好适合临床教学的新形态教材。杨兵详细介绍了“高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材” 建设实施方案。

会议进行了分组讨论,分别由医学心理学、精神病学、医患沟通学主编主持。会议围绕新形态教材编写要求及数字课程建设要求展开热烈讨论,与会代表最后达成共识。一是本套教材定位明确,适用于全国高等学校临床医学及相关医学类专业五年制学生。二是内容紧扣执业医师考试大纲要求,适应临床医师规范化培训需要。三是纸质与数字化资源紧密结合,出版形式为纸质教材+数字课程(基础版),数字课程包括电子教案(PPT)、图库、习题库、动画、视频、微课、基础链接、典型案例分析、研究进展、人文视角等内容。四是临床与基础紧密结合。五是教材建设与数字课程建设与定制应用紧密结合。

与会代表一致表示,高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材适应当前我国高等医学教育教学改革发展的形势与培养创新型、复合型医学人才的要求,大家一定齐心协力,认真准备,积极参与,高度重视,把本系列教材建设成为适应高等医学教育教学创新发展的教材。