我校成功举办中华医学会教育信息化建设研讨会
更新时间:2015-06-01 02:38:22 共浏览2854次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

5月27日-30日,由中华医学会教育技术分会主办,济宁医学院承办的“教育信息化在学科专业建设与认证中的作用”研讨会在我校隆重召开。校党委副书记、院长白波,副院长司传平出席会议。中华医学会教育技术分会常委、南方医科大学副校长文民刚;海南医学院副院长林英姿;中华医学会教育技术分会理论学组组长、南通大学现代教育技术中心主任丁卫泽;技术学组组长、吉林大学教育技术中心主任曲大为;信息化教材与资源学组副组长、同济大学同济医院多媒体中心主任赵惠康;网络应用与管理学组组长、广东医学院信息工程学院冯天亮等5个专业学组组长和专家出席会议。大会分别由姜少灏、林英姿、曲大为、赵惠康、冯天亮、陈廷等六位专家分时段主持。

白波首先代表学校对与会领导和来自全国各地的专家表示热烈的欢迎,他结合济宁的文化背景与特色,简要介绍了济宁医学院的基本情况。他说,济宁是一座集儒家文化、运河文化、佛教文化等一体的文化城市,济宁医学院根植于孔孟文化的沃土,深受儒家等中华传统优秀文化的影响,学校做为一所省属本科院校,开设了临床医学、精神医学、预防医学、法医学等30多个专业,涵盖医、理、工、管、文五个学科门类。目前,我国社会正全面进入互联网+时代,教育信息化建设发展迅猛,教育信息化与医学教育的深度融合代表未来医学教育的发展方向,教育信息化建设对推动学校教育教学改革、全面提高教育教学质量、全面提高教育现代化的水平有着举足轻重的作用。同时,教育的发展必须适应信息化建设的特征、趋势和要求,加快信息技术在教育领域中的应用、创新教育信息化的发展、推动教育资源的共享、深化教育信息化平台的建设,促进教育与信息化的深度融合,才能使我们的教育更加体现人文美,才能让更多的人共享教育信息化建设的成果。近年来,我校大力推动数字化校园建设,为山东省教育信息化建设试点单位,学校正全面启动基于网络教学平台的在线开放课程和数字课程建设,相信中华医学会教育信息化建设研讨会在我校的隆重召开必将推动我校教育信息化建设再上新的台阶。

文民刚代表学会对我校积极承办本次会议表示感谢和高度评价,他强调,在互联网信息技术的推动下,近年来国内外教育界掀起了将教育与技术深度融合到教育中的浪潮。从微课到慕课,再到翻转课堂,不同的技术体现了不同的效果,同时也发现了教育技术发展的五彩纷呈。此次会议应进一步突出理论联系实际,让来自教学、管理一线的代表成为此次论坛的主角,希望通过这种方式吸引更多的代表参与讨论和交流,使此次论坛更加具有实战性,也期望此次论坛能成为教务管理者和教育技术工作者一个交流经验和共叙友情的平台。

副院长司传平教授作了题为"基于课程的数字化教学资源建设与应用"学术报告,受到与会专家和代表的高度评价。澳大利亚阿德莱德大学Mark教授等14位专家和老师围绕数字化时代对教育教学的挑战、信息技术与教学融合的对策、教育教学信息化的新发展等问题进行了深入交流。报告紧密联系实际、内容丰富,得到了参会代表的充分肯定和一致好评。

本次会议吸引了来自全国医学院校的专家、学者,包括人民卫生出版社、中国医学教育技术杂志社、超星教育集团、北京毕博信息技术有限公司、广州辰星教育软件有限公司、济宁医学院及附属医院等300余人参加了此次盛会。

 

 

 

 

 

教务处  

信息技术中心

                                  2015年5月30日