学校举办PBL教学法骨干教师培训会
更新时间:2015-05-25 09:01:17 共浏览2520次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为深化课堂教学改革,推动新的教学方法的应用,提高教育教学质量,5月19至20日在学校教学楼631报告厅,学校邀请复旦大学上海医学院钱睿哲、汪青和赖雁妮3位专家来校开展“PBL教学法”的培训和指导,会议由学校副院长、附属医院党委书记司传平主持。

三位专家分别作了《学科整合式PBL课程的实施、完善与展望》《PBL的核心理念及导师的角色》和《PBL案例撰写的原则与过程》学术报告,系统介绍了医学教育发展与改革趋势、PBL教学法的内涵和意义、PBL的核心理念及应用现状,学科整合式PBL课程的实施、完善,PBL导师的任务,PBL的评估与反馈, PBL教案撰写原则与过程。分享了复旦大学上海医学院在实施PBL教学过程中取得的成功经验。并与在场教师演示了PBL课堂教学。在互动阶段老师积极提问,三位专家都一一作了答复,并针对如何在课堂教学中引入PBL的理念进行了深入的探讨。

司传平最后作了总结,他指出,通过本次培训,教师对PBL的教学理念与精髓、教师的角色和任务以及PBL的实施步骤有了更清晰的认识,为我校PBL教学改革的推进莫定了良好的基础。学校将以此次培训为契机,鼓励各教学部门进一步推动课堂教学改革,积极开展以学生为中心,老师为引导者,以自主学习及小组讨论为教学形式的课程模式改革,努力提高学生临床思维能力、创造力、人际交往及协作能力,树立学生终身学习的理念。

教务处、实践教学管理处、教师发展中心全体成员;校本部各二级学院院长、副院长、教学管理科成员;校本部全体教师;教学督导组部分成员;各附属医院教师代表;部分学生代表共计300余人参加了培训。

 

 

 

 

 

 

 

临床医学专业认证办公室

2015年5月22日