副院长司传平深入课堂观摩指导教学方法改革示范课
更新时间:2015-04-29 04:55:49 共浏览2437次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为加强临床教师教学能力的培养,体现“以学生为中心”的教育理念,引导学生自主学习,强化教学效果,促进教育教学质量的提高,4月28日,学校在老校区第二教室组织开展了教学方法改革示范课观摩活动,副院长司传平深入课堂一线进行观摩指导。

耿厚法老师及李笑颜老师先后讲解了《甲状腺机能亢进症》、《骨折概论》,呈现了一堂精彩纷呈、别开生面的示范课。课前,两位老师都针对讲授内容将课件和典型案例通过QQ群发给了学生,安排学生进行预习。学生通过查资料、预习教材及授课课件,了解或掌握了相关内容的基础知识。课堂上,老师把更多时间交给学生,通过回顾反思、知识讲解、学生分组讨论、概括总结等环节引导学生逐步了解和掌握甲状腺机能亢进及骨折的相关知识,最后老师就学生提出的观点进行总结点评,使学生及时消化吸收所学知识。特别是李笑颜老师在课堂中设计了一个“骨折急救”的模拟情境,让学生以小品的形式进行表演;还让学生把收集到的骨折急救包扎相关知识在课堂上进行讲解。通过以上方法,使学生牢固掌握了所学知识并得以灵活运用。

本次教学示范课,采用直观、新颖、灵活的教学方法,传递了“以学生为中心”的教育理念,展示了引导学生自主学习的教学手段,提高了课堂教学效果,也激发了临床老师积极开展课程教学改革的热情。

实践教学管理处处长刘永春,第一临床学院书记马奎元、常务副院长孙冰,护理学院院长、附属医院副院长班博及来自15家附属医院、教学医院的100多名临床骨干教师参加了教学观摩活动。