第一临床学院、第二临床学院、附属医院进行临床医学专业认证阶段性工作检查
更新时间:2015-04-15 11:22:41 共浏览3310次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为全面掌握临床医学专业认证工作进展情况,切实推进临床医学专业认证工作, 4月8日,第一临床学院联合第二临床学院、附属医院进行了临床医学专业认证阶段性工作检查。

检查组听取了有关科室、教研室、临床技能中心的工作汇报,深入课堂进行了随即听课与评课,认真查阅了教学管理文件及有关档案资料,观摩了实习生教学查房,详细了解了教学改革工作的实施情况。

副院长、附属医院党委书记司传平出席了检查反馈会并讲话。他对组织开展本次自查自改工作和检查中取得的成绩给予了充分肯定。他认为,检查组成员尤其是老专家、教授的敬业精神和专业水平给我们留下了深刻印象,专家组的反馈意见非常客观,并且具有较强的指导性。根据专家组的反馈意见表明,各部门、单位全员上下对临床医学专业认证工作更加重视,在教育理念上有了进一步提升。通过在认证工作中的学习、考察、检查、交流,搭建了互相交流互相学习的平台,培养了一批专家和骨干。目前认证及教学工作已经步入了一种新常态,临床教师的教学理念和意识明显增强,各项教学改革工作有效推动展开。他对下一步工作提出要求,一是要认真学习医学标准,当前开展的各项改革和具体工作要以医学标准为依据,深入研究医学标准对人才培养提出的具体要求,学校要组织相关的学习并进行考核。二是要强调教学规范,认证工作是在认定办学定位和人才培养方案符合医学标准的基础上,对整个人才培养方案各个实施环节的评估,教学管理人员、教学人员都要认真学习和掌握教学管理的规范和要求,保证人才培养方案执行的规范性。三是要开拓教学思路,激发学生学习兴趣,在教学过程中重视对学生的启发和引导,增大学生的自主学习的空间。

通过本次检查,第一临床学院、第二临床学院、附属医院对认证工作有了更清晰的思路和深刻的认识,表示将进一步理解标准内涵,全面梳理存在问题和不足,狠抓各项任务的落实,确保认证工作有序推进。

学校、附属医院督导组专家邢凤石、胡传刚、杨秀英及教务处、实践教学管理处、基础学院、护理学院等部门有关领导,第一临床学院、第二临床学院、附属医院领导班子、教学管理科人员、教研室主任及部分教师参与了本次检查工作。