社科部召开山东省思政课教学改革项目课题协调会
更新时间:2015-01-22 09:03:52 共浏览2699次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

1月19日上午,社科部召开山东省思政课教学改革项目课题协调会。教务处处长陈廷、副处长李雪梅,社会科学部副主任张秋生、毕于建等参加协调会。会议由社会科学部主任秦建中主持。

会上,秦建中就社科部承担的山东省思政课教学改革课题的有关情况作了介绍。社科部承担的《医学院校思政课运用主题教育开展“知行合一”的实践教学模式研究》项目已经山东省高工委批准立项且省拨资助经费已到位,根据文件规定,学校须提供一定的配套经费。陈廷表示将按有关规定尽快落实。协调会上,大家对学生暑期和寒假社会实践教学考核、成绩录入等问题进行协商,提出了切实可行的解决办法。

陈廷针对社科部思政课教学实践活动提出了建议。他认为,教学实践活动重在参与,重在过程,重在提升;教学实践活动可以小组为单位进行项目化管理,以团队合作为基点,并实行小组互评制度,最后实现成绩整合。与会人员就网络教育平台的使用也进行了积极探讨。建议充分借鉴清华大学网络教学平台的做法,为学生提供网上沟通交流的平台,针对学生共同关注的热点难点问题解疑解惑,给予学生充分的时间进行网上讨论,教师进行正确地引导和指导,充分利用好网络这块阵地。

 

                                (社会科学部 姜美玲文)