学校召开济宁校区各教学单位教育教学改革座谈会
更新时间:2014-12-04 10:49:02 共浏览2930次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为贯彻落实学校教育教学改革工作的有关要求,12月2日下午,教育教学改革办公室召开济宁校区各二级学院及有关职能部门座谈会,副院长、教育教学改革办公室主任高哲学出席会议,会议由教务处处长陈廷主持。

座谈会上,大家围绕学校发展中如何体现教学中心地位,教师教学工作业绩考核,如何推动以学生为中心的教学模式改革,人事制度改革,如何扩大二级学院办学自主权,怎样把握教学与科研的关系,提高学校综合办学实力等方面展开热烈讨论,大家踊跃发言,各抒己见,提出了许多宝贵的意见和建议,取得了较好的效果,为进一步明确我校教育教学改革的重点任务,制定改革实施方案提供了依据。

在认真听取与会人员的发言后,高哲学对前期各二级学院在教育教学改革方面所做的工作给予了充分的肯定。他指出,学校党委关于教育教学改革的目标和方向非常明确,重点要把握好几点:教育教学改革要有利于提高人才培养质量,要符合教育教学规律,要符合学校的实际情况,不能损害教师的利益,创新能力及实践能力的培养不能取代传统教学、基础教学的地位和作用。下一步,各教学单位及有关部门要有针对性地深入梳理几方面的工作。一是既要站在学校的角度对深化教育教学改革的顶层设计提出意见和建议,又要对具体的推进实施方案提出明确的要求,比如,关于二级学院权力下放问题,要明确需要哪些权力下放,下放到什么程度,能够更好地促进学院各方面工作的开展。二是各部门、单位在制定改革方案及措施时,要充分酝酿、沟通、讨论、协商,确保改革能够积极稳妥地推进实施。三是要以此次改革为契机,着力突破长期制约各二级学院和专业发展建设的瓶颈。四是各二级学院要准确把握国内高等教育教学改革的导向,密切关注知名的综合性大学、国内顶尖医学院校和省内院校的改革动态,加强学习与交流,促进学校教育教学改革的扎实推进。

人事处、教务处、科研处、研究生处、实践教学管理处、教师发展中心、济宁校区各二级学院、社会科学部负责人参加了座谈会。