关于加强精品课程建设工作的实施办法
更新时间:2013-04-22 11:28:59 共浏览2043次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为贯彻落实《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)、《国家精品课程建设工作实施办法》(教高厅[2003]3号)、《教育部办公厅关于〈国家精品课程建设工作实施办法〉补充规定的通知》(教高厅[2004]13号)、山东省教育厅《关于开展高等学校精品课程建设工作的通知》精神,充分调动广大教师参与精品课程建设的积极性,促进我校教育教学改革,加强精品课程建设,特制定本办法。  

第一条  精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。各系(院)、部、教研室应严格按照精品课程建设的条件和要求,加强精品课程的建设工作。  

第二条  精品课程分为校级、省级、国家级精品课程。校级精品课程由学校精品课程评审委员会评选产生,在校级精品课程的基础上,择优推荐申报省级精品课程,获得省级精品课程者由山东省教育厅择优推荐参加国家级精品课程的评选。  

第三条  被评为校级精品课程者将列入“济宁医学院精品课程”建设计划,并授予“济宁医学院精品课程”的荣誉称号,向全校公布,予以重点建设,学校为每门精品课程资助建设经费三万元。  

第四条  被评为山东省省级精品课程和国家级精品课程者,学校将在校级精品课程建设资助基础上按照《济宁医学院上级科研项目经费匹配办法》(济医院字[2005]79号)匹配省级和国家级精品课程建设资助经费。  

第五条  学校对校级、省级、国家级精品课程建设人员以课时津贴的方式予以奖励,每年度每门精品课程奖励课时津贴分别为200、300、500标准课时,对同时获得校级、省级、国家级精品课程者,只核发最高一级的课时津贴,奖金由精品课程建设负责人按照精品课程建设人员贡献大小分配。  

第六条  精品课程建设的资助经费(上级拨付和学校匹配的资助经费)属专项经费,用于精品课程的持续性建设,任何单位和个人不得挪用。  

第七条  精品课程视为职务作品。凡经申请、评审为校级、省级和国家级精品课程的课程负责人和主讲教师将被视为同意该课程在享受相应等级精品课程荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予各高等院校或我校(校级精品课程)。精品课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等教学资源要按照规定上网并免费开放,保证正常使用。课程负责人和主讲教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。  

第八条  国家级、省级和校级精品课程荣誉称号有效期为5年。精品课程建设人员应定期对课程进行升级、维护与更新,以保证精品课程持续发展。我校每年对校级精品课程进行一次检查,不合格者取消“济宁医学院精品课程”的荣誉称号和相应课时奖励,在2年内可以申请一次复查,复查合格的课程可以恢复精品课程荣誉称号和相应课时奖励。国家级和省级精品课程分别由教育部和省教育厅负责检查。  

第九条  精品课程建设成果将作为高等学校教学评估和评选高等学校教学名师奖的重要内容之一。  

第十条  本办法由教务处负责解释。  

第十一条  本办法自公布之日起实行。  

济宁医学院精品课程评价指标体系及评价说明.doc

                                                   二○○六年六月二日