学校举行深化教育教学改革工作会议
更新时间:2014-11-03 12:00:00 共浏览2365次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

10月27日,学校在图文信息中心报告厅举行深化教育教学改革工作会议,对学校深化教育教学改革工作作出全面部署。校党委书记侯端敏作重要讲话,党委副书记、院长白波作工作报告,党委副书记刘学景主持会议。党委副书记、纪委书记温杭东,山东省教育厅高教处副处长王志田,副院长高哲学、赵敏、司传平出席会议。

侯端敏在讲话中强调了深化教育教学改革工作的重要性。他指出,学校党委高度重视这次会议,按照党的十八届三中全会“深化教育领域综合改革”和学校党委提出“改革创新、狠抓落实,全面提升”的工作总基调,利用两个月时间在全校开展了深化教育教学改革大讨论,在经过充分酝酿反复征求意见的基础上制定出台了《济宁医学院关于深化教育教学改革的若干意见》,为深化教育教学改革工作奠定了坚实基础。他强调,这次会议的成功召开,首先是全局性的,其次是开创性的,再次是历史性的。希望全校师生要按照上级和学校党委要求,坚持顶层设计和基层首创,积极探索教育教学改革工作的新思路和新途径,不等不靠,自主创新,狠抓落实,办出特色,力争使此次会议成为学校改革发展历史上的一次标志性会议。

围绕“为什么改、改什么、怎么改”的重要问题,侯端敏要求,深化教育教育改革要进一步更新教育教学观念,首先要解放思想,从问题入手,坚持问题导向转思想观念。在学校层面要实现“三个转变”,即由注重规模扩张、外延发展向更加注重内涵提升、提高人才培养质量转变;由偏重知识传授向价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”转变;由偏重理论教学向理论与实践并重,着重提高学生的实践能力转变。在教师层面也要实现“三个转变”,即把教学作为第一要务,把培养学生作为第一责任,由过于偏重个人学术成果向更加注重教学、以学生为中心转变;由偏重教书向教书与育人并重转变;由单纯知识传授向培养学生的学习能力和思维能力转变。

侯端敏还结合白波院长工作报告中的主要内容和亮点工作,对于如何学习贯彻落实会议精神,如何深化教育教学改革进行了深刻阐述。他强调,深化教育教学改革工作要加强组织领导。“一分部署,九分落实”。这次会议是否成为学校改革发展历史上的标志性会议,关键在如何落实。按照学校党委统一领导,党政将齐抓共管,组织、宣传、纪检监察部门积极参与,围绕《若干意见》要求采取有效措施,切实取得深化教育教学改革工作实效。会后学校要成立深化教育教学改革工作领导小组,加强对教育教学改革工作的指导和监督。制定出台配套文件对具体任务指标进行分解,明确牵头部门和责任单位,排出时间表和路线图,按照“先易后难、成熟一个落实一个”的原则,利用5年时间完成深化教育教学工作各项目标任务。他要求,各部门单位要按照习近平总书记“踏石留印、抓铁有痕”的要求,务必高度重视教育教学改革工作,务必以过硬的工作作风扎实有效做好本职工作,实现由过去“单兵作战”向“全面展开”的转变,通过这次会议真正拉开教育教学改革工作序幕。

白波在主题为《全面深化教育教学改革 努力提高人才培养质量》的工作报告中,总结回顾了学校教育教学改革工作,分析了当前教育教学改革面临的新形势,安排部署了下一阶段学校全面深化教育教学改革的各项任务。他说,在学校党委的坚强领导下,全校上下围绕学校《“十二五”教育发展规划》和学校第二次党代会确立的目标任务,转变思想,更新观念,积极推动教育教学体制机制改革,教育教学水平和人才培养质量稳步提升。他指出,在总结回顾成绩的同时,也要清醒地认识到在教育教学中存在的问题与不足。我们必须要全面深化教育教学改革,敢于冲破思想观念束缚,突破体制机制约束,扎扎实实把深化教育教学改革不断引向深入。

围绕深化教育教学改革的总体目标和主要任务,白波从十二个方面对学校深化教育教学改革工作进行了安排部署。一是明确改革目标方向,坚持立德树人理念和原则;二是改革内部治理结构,提高科学化管理水平;三是改革人才培养模式,着力为基层培育应用型人才;四是重视继续教育工作;五是优化专业建构,培育特色和优势专业;六是改革实践教学管理体制,提高学生实践能力和创新精神;七是改革教育评价机制,完善教学质量监控与保障体系;八是以师资队伍建设为重点,加快改善高端人才短缺的现状;九是突出重点建设,提升科研促教学能力;十是创新研究生培养模式,提高研究生培养质量;十一是坚持“医教研”相结合,强化附属医院教学功能;十二是进一步推进对外合作交流,增强开放办学活力。他要求,全校上下要以本次大会为契机,进一步树立发展意识,改革意识,忧患意识和责任意识,不等不靠,立改立行,在新一轮改革中创特色、求发展,力争在激烈的竞争中实现学校事业新的更大发展。

王志田代表省教育厅对会议的召开表示祝贺,向学校全体师生员工致以问候。他对学校近年来改革发展取得的成绩给予充分肯定,对学校积极推进教育教学改革给予高度评价。他指出,济宁医学院率先启动教育教学改革工作,体现了改革的政治勇气和信心决心,走在了全省高校的前列,为全省高校深化教育教学改革起到了示范带头作用,也为省教育厅推进全省教育领域综合改革提供了决策参考。他希望学校进一步增强改革的责任感和紧迫感,通过深化教育教学改革的扎实推进与有效实施,积极为全省教育领域综合改革献计献策。

会上,高哲学宣读了学校教学管理先进集体、全国全省临床技能大赛优秀指导教师和省级、校级教学竞赛获奖教师名单。在主席台就坐的领导为受表彰的先进集体和个人颁奖。

基础学院院长葛凤、药学院院长王慧云、附属医院院长陈东风分别就学习贯彻落实教育教学改革工作会议作了表态发言。

学校各部门、单位负责同志,全校科级以上干部,部分一线教师、临床教师和学生代表,全体辅导员,各附属医院分管教学副院长、教学办主任参加会议。

 

 党委书记侯端敏作重要讲话

 

 党委副书记、院长白波作工作报告

  

 山东省教育厅高教处副处长王志田讲话

 

党委副书记刘学景主持会议

 

副院长高哲学宣读表彰文件

 

基础学院院长葛凤作表态发言

 

上一篇:学校举行深化教育教学改革工作会议

下一篇教务处、实践教学管理处、教师发展中心党支部召开民主生活会