关于进一步加强课程建设的意见
更新时间:2013-04-22 11:28:02 共浏览2053次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

课程建设是学校教学工作的一项基本建设,是实现教学计划、达到培养目标的重要保证,是加强教学管理、提高教学质量的重要措施。为进一步加强我院课程建设,特制定本意见。  

一、课程建设  

学院对课程的建设与评估分为合格课程、优质课程和精品课程三个层次,具体规划如下:  

(一)把公共基础课、专业基础课和部分专业课作为学校重点建设课程,并以此为龙头带动课程建设的全面展开。此类课程除需在基本设施等硬件建设上加大投资力度外,特别要在师资队伍及提高教学质量上下工夫。  

(二)通过评选优质课程,带动一般课程的建设。为全面提高教学质量,全院所有课程建设均须进一步加强,重点应加强师资队伍、教材、教学大纲、教学方法、教学手段、考核方法等方面的建设。  

(三)系(院)、部应将优质课程作为重点建设对象,使之尽快达到院级精品课程的标准,并在此基础上申报省级精品课程和国家级精品课程,使课程建设不断深化。  

二、各类课程建设的主要内容  

(一)合格课程建设  

合格课程建设是课程建设的基础性工作,达到合格课程标准是对课程建设的最基本要求。各教学单位要重视合格课程建设工作,尤其要重视新办专业的课程建设,尽早使其全部达到合格课程标准。合格课程建设的重点内容包括:  

1.重视师资队伍建设。课程主讲教师所学专业应与申报课程相符合或经过1学期以上(含1学期)的该专业方向进修学习,并具有讲师以上职称或具有硕士学位;形成了人员相对稳定、具有一定教学和科研能力的教师梯队。  

2.注重教学内容建设。教学内容科学,经过主讲教师进行2轮以上(含2轮)教学过程整合,能够吸收一定量本学科领域最新科技成果和先进的教学经验;理论教学与实践教学安排合理。  

3.注重教学方法和手段的改革。能够选用较为适宜的教学方法和比较科学、先进的教学手段,有利于培养学生实践能力和创新能力。  

4.选用教材符合要求。优先选用国家级规划教材,鼓励选用国外高水平原版教材。  

5.教学文件齐备。教学文件包括教学大纲、教案、习题、实验指导等。  

   

(二)优质课程建设  

优质课程要在合格课程的基础上,重点加强以下几方面的建设,以进一步提高建设质量。  

1.更新教育思想观念。以学生为主体、注重学生个性发展等现代教育思想要在课程建设中有所体现。  

2.提高师资队伍水平。课程由教学与科研能力较强的具有副教授或高年资讲师以上职称的教师主讲;形成结构较合理、人员较稳定的教师梯队,教师教学和科研的整体水平较高、教学效果好。  

3.重视教学内容和课程体系改革。教学内容科学,经过主讲教师进行3轮以上(含3轮)教学过程的整合;注重教学研究,有校级以上(含校级)教学研究立项;注意吸收本学科领域最新科技成果和先进的教学经验;做到理论教学与实践教学相结合。  

4.改革教学方法和手段。能够选用适宜的教学方法,使用现代化手段进行教学;教学有特色,注重对学生实践能力和创新能力的培养;鼓励建设网络教学资源,初步建成包括教学大纲、教案、习题、实验指导等内容的网络教学资源库。  

5.注重考试改革。考核内容和方法科学合理。  

6.优先选用国家级规划教材和国外高水平原版教材。  

7.教学文件齐备(包含的内容同合格课程),教学组织管理科学、规范。  

(三)精品课程建设  

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。加强精品课程建设,是为了贯彻落实教育部和山东省教育厅的有关文件精神,提升我院课程建设水平,带动其他课程建设。精品课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性和示范性,要以优质课程为起点,按照以下标准和要求进一步加强建设工作。  

1.精品课程原则上应是本科各个专业的基础课和专业(技术)基础课。  

2.课程已在我院连续开设3年以上。  

3.课程负责人具有教授职称(校级精品课程可为副教授),应为本校专职教师。课程师资队伍有合理的知识结构和年龄结构,教学改革与教学研究成果显著。  

4.课程内容科学先进,能及时把教学研究成果或学科最新进展引入教学;注重理论联系实际,能与本领域的社会经济发展需要相结合。  

5.结合专业特点和教学内容灵活使用多种教学方法。教学方法要有利于培养学生科学思维能力和创新精神,注重对学生知识运用能力的培养与考察。  

6.选用的教材应为优秀教材(含国家级、省部级优秀教材和国外高水平原版教材)或高水平的自编教材;实验器材配套齐全,能够满足教学的需要;具有较好的实践性教学环境。  

7.有一套完善的管理系统,能够实现教学资源的优化配置。  

8.教学手段先进,广泛使用现代教育技术;具有科学的考核方法;教学成效显著,示范作用强。  

9.具有明确的课程建设目标和切实可行的建设规划。  

10.能够对网络教学提供充分的支持。课程网站至少提供有该课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导以及参考文献目录和至少3个以上主讲教师(包括课程负责人在内)不少于45分钟的现场教学录像,录像必须按照“国家精品课程教学录像上网技术标准”制作,反映教师风范、该教学单元的实际教学方法和教学效果(鼓励将课件或全程授课录像上网)。为加大优质教学资源共享的力度,精品课程需逐年增加上网的授课录像,2至3年内达到全程授课录像上网。  

三、关于课程建设的具体目标  

(一)建设一只优化的师资队伍。师资队伍的建设是课程建设的核心,应有师资培养计划,有青年教师和教学骨干的培养规划与措施,逐步形成一支思想素质好、业务水平高、职称学历结构合理的教学队伍。  

(二)选择一套科学的符合培养目标的教材和教学辅助材料。应优先使用国家级规划教材。使用自编教材的应不断总结经验,反复修改,力求达到较高水平。  

(三)制订一份科学、先进、具有我院特色的教学大纲。各门课程应根据教学基本要求和我院的办学特色,制定出科学适用的教学大纲。  

(四)掌握一套科学的教学方法和先进的教学手段。教学方法要有利于激发学生的思考和学习,有利于激发学生学习的主动性和积极性,既传授知识,又培养能力。教学手段应与教学内容相适应,提倡采用先进的教学手段。加强实验室建设,不断改进实验方法。  

(五)选择科学的考核方法,建立试题库和试卷库(近5年)。  

(六)有公开发表反映课程建设成果的研究论文。  

四、课程建设的组织与管理  

(一)课程建设的组织领导  

课程建设工作在主管教学的副院长领导下,由教务处全面负责。接受学院、系(院)、部两级教学工作指导委员会的指导和监督,为课程建设工作的有效开展提供组织保证。学院教学工作指导委员会负责组织制定全院的课程建设规划、方案,组织开展优质课程、精品课程的评选,对各类课程进行检查、指导和评估等工作;系(院)、部教学工作指导委员会负责制定本单位的课程建设规划、方案,并开展课程评估工作。  

(二)课程建设与评估工作程序  

1.根据课程建设和评估工作总体计划,学院下发课程评估和优质课程、精品课程评选通知,课程所在教研室准备相应申报材料。各系(院)、部组织系(院)、部教学工作指导委员会专家根据《课程评价等级标准》对本部门课程进行课程评估,作出课程等级评定。  

2.在各系(院)、部组织的课程评估中被评为优秀等级的课程,可申报学院优质课程,教务处组织学院教学工作指导委员会专家对申报课程根据《课程评价等级标准》进行择优评选,评定学院优质课程。  

3.学院对评选的优质课程授予“济宁医学院优质课程”荣誉称号,并给予一定奖励。获得学院优质课程资格后方可申报校级精品课程  

4.精品课程的建设、管理和评估另见《济宁医学院关于加强精品课程建设的实施办法》。  

   

   

   

二○○六年五月十九日