护理学院举行2014级中美护理合作办学本科开班仪式暨师生座谈会
更新时间:2014-10-17 12:16:00 共浏览2454次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

10月15日下午,护理学院在南实验楼217会议室召开2014级中美合作办学护理本科开班仪式暨师生座谈会。副院长赵敏出席会议。会议由护理学院党总支书记高鸿主持。

为适应教育国际化的发展趋势,引进国外优质教育资源,培养具有国际服务理念和涉外护理服务水平的应用型护理学专门人才,2014年,我校与美国孟菲斯大学护理学专业合作办学本科教育项目经国家教育部批准正式招生,招收国家普通高考达到本科二批次录取标准的应届高中毕业生。今年中美合作办学护理专业本科班共招生56名。

座谈会上,护理学院副院长陈玉芹从课程设置和培养目标等方面进行了介绍,凸显了中美班的优势,并在出国、考研、就业等方面提出了期望。外籍教师Jose Juan Molina Rivas给大家简要介绍了托福英语考试,希望同学们多在听力和口语方面下工夫,珍惜在校时光,不虚度光阴。李宛儒和苏越同学分别从班级英语活动策划和大学生活规划两个方面进行发言,张慧兰同学用英语发言,介绍了她将来成为一名护士的梦想。随后的师生互动环节中,同学们积极踊跃地提出了中美合作办学和护士职业情况等方面的问题,在座的各位领导老师一一作答,气氛十分热烈。最后同学们表演了英文歌曲和二胡独奏,引来了大家阵阵掌声。

赵敏作了总结讲话。她对首届中美本科班同学的到来表示了欢迎,对其展示的精神风貌给予肯定和赞扬。她说,护理中美合作班的英语教学从师资和学时都得到切实保障,目的就是能提高同学们的英语水平。作为我校唯一使用国外原版教材进行授课的班级,同学们能接受国际化的护士培养理念,为今后考取国外护士职业资格证书打开一扇大门。要严格执行合作办学培养方案,以便能顺利通过教育部评估。

赵敏还给中美本科班的同学提出三点希望。首先要热爱自己的专业。热爱是最好的老师,只有发自内心的热爱,才能化为自觉学习的动力。二是要立志高远。要有国际化视野,将个人发展与社会需求、国家进步联系起来。三是要具有仁爱情怀。作为医护专业的学生,仁爱情怀是职业要求必备的个人素质。要能立足于患者角度思考问题、锻炼自己的人际沟通能力,这将能大大提高医护工作的成效。

高鸿希望同学们牢记赵院长的嘱咐,抓住美好青春时光和学校改革发展的良好机遇,充实自我,发展自我,成就自我,在打好专业基础的同时,拓宽视野,提升素质,增见识、长才干,学会跳出长大看社会,跳出山东看中国,跳出中国看世界,为职业发展做好准备,为美好未来奠定根基,在今后的学习生活中不惧挑战,不辱使命,真正成为具有国际服务理念和涉外护理服务水平的应用型专门人才。

教务处、国际交流与合作处、学生处、团委等部门负责人,外籍教师代表,护理学院班子成员以及综合科、教育科、学生管理科(团总支)负责人,部分教师代表,2014级护理中美合作办学本科班全体同学参加了座谈会。