学校组织开展2013-2014学年第二学期实验教学专项检查
更新时间:2014-06-23 08:56:00 共浏览2426次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为促进我校实验教学管理的规范化建设,提高实验教学质量,根据《关于开展2013-2014学年第二学期教学检查的通知》(教务函[2014]30号)要求,学校抽调了督导组专家、教学管理人员组成检查组,于6月19日对各院(系、部)实验室进行了全面检查。

检查中,各院 (系、部)首先汇报了本学期教学自查情况,着重介绍了实验室管理、实验教学运转、实验考核及实验室开放等方面的工作现状、存在问题及下一步设想。随后,各检查组对照学校实验教学检查考核标准进行逐项检查、打分,并进行了实地查看。通过检查了解到,各院(系、部)均能严格执行实验教学任务,实验教学运转正常;管理规范,日常运行记录较为完备;制度完善,实验室建设有规划、有落实,卓有成效。同时,也发现了实验教学过程中存在的一些问题,部分实验教学条件有待进一步改善,需进一步加大实验教学的投入力度。检查过程中,检查组与院(系、部)领导及实验室人员进行了充分交流,对存在的问题进行了汇总。

实验教学作为高等学校教学工作的重要组成部分,在人才培养过程中发挥着至关重要的作用。本次实验室检查,秉承“以查促改、以查促建”的原则,以教育教学改革大讨论为契机,在系统把握各实验室管理及运转现状的情况下,为进一步完善实验教学管理,积极开展以实验教学内容融合、创新实验设置、实验室开放等为主要内容的实验教学改革做好准备,从而充分发挥实验教学在学生动手能力、科研创新意识培养等方面的作用,全面提升人才培养质量。

 

专家组听取汇报

专家组查验材料

专家组查看实验室

教务处/文