社科部组织师生赴金乡县羊山镇开展教学实践活动
更新时间:2014-06-03 03:21:53 共浏览2342次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

5月31日,社科部组织部分思想政治理论课教师和2013级圣地医学班的全体学生,在社科部主任秦建中、副主任毕于建、中国近现代史教研室主任林新军带领下,到金乡县羊山镇开展《中国近现代史纲要》课外教学实践活动。

金乡县羊山镇是鲁西南地区的大镇也是名镇,自古商贾云集,生意兴隆。羊山还是历代兵家必争之地,古文化也在这里沉积,在羊山周围分布着大小汉墓2万多座,建于明清时期、至今仍保存完好的古民居、古店铺多达140余处。这里,有着光荣的革命传统。抗日战争时期,曾燃起反抗日本侵略者的烈火;解放战争时期,又是刘邓大军发起羊山集战役围歼国民党六十六师的主战场。

师生们怀着无比崇敬的心情,缓步走过青草茵茵、松柏浓荫、安静肃穆的羊山战役烈士陵园,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。转角就是60多米高的台阶,拾级而上,革命烈士纪念塔屹立在羊山山顶,刘邓首长指挥鲁西南战役的雕塑也活灵活现地展现在面前。

跨过山顶,师生们到达鲁西南战役纪念馆。鲁西南战役纪念馆是为纪念鲁西南战役中牺牲的革命先烈而修建。羊山战役从一九四七年七月十四日到二十八日,经过15天的浴血奋战,全歼国民党整编六十六师共计23000人,俘虏中将师长宋瑞珂、少将参谋长郭雨林等高级将领。我军前后经过一个月的艰苦作战,共歼敌56000人,结束了整个鲁西南战役,揭开了中国人民解放军从战略防御入战略进攻的序幕。纪念馆内陈列着一些鲜为人知的珍贵历史照片、电文、书信和实物等,其中有毛主席给刘、邓首长的亲笔信;有当时晋冀鲁豫野战军司令部发布的“渡河命令”电文;有我军挺进大别山途中的照片。在场馆内,师生们真切感受了鲁西南战斗的激烈、残酷,解放战争的胜利是牺牲了无数的战士换来的。深深为解我军民视死如归的革命英雄气概所震撼。还理性地认识到战争胜负是由敌对双方政治、经济、军事、自然地理和主观指导能力等综合因素影响的,每个因素都不可忽略。

之后,师生们参观了王杰纪念馆。王杰,金乡县人,1942年出生,1961年入伍,曾任某部工兵一连班长。他以雷锋为榜样,从“微不足道”的小事做起,处处以身作则。在长途行军中,他主动关心新战友,帮助新同志抗枪、背背包;他学习毛主席著作,经常坚持学到深夜;在抗洪救灾中,哪里危险他就冲向哪里;在施工中,哪里有重活,他就奔向哪里。入伍以后,连续三年被评为五好战士,两次荣立三等功,多次受奖,被评为模范团员。王杰在1965年5月1日的日记中写道:“我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人。”这以后就成为了王杰精神的集中概括。1965年7月14日,王杰奉命在江苏省邳县张楼公社带领民兵进行地雷实爆训练时,地雷意外发生爆炸,千钧一发之际,王杰毅然扑向炸点,用自己年仅23岁的生命挽救了在场的12名民兵和武装部干部。1965年11月,国防部命名他生前所在班为“王杰班”。同时,解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等分别发出通知,要求广泛开展学习王杰的活动.朱德、周恩来、邓小平、董必武、叶剑英、陆定一等党和国家领导人为王杰题过词.“一不怕苦、二不怕死”的精神,就像太阳的光辉放射出万丈光芒,师生们亲身感觉到王杰伟大而光荣的生命历程,灵魂得到了深深的洗礼。

这次教学实践活动,重点结合《中国近现代史纲要》的课程特点和授课内容,同时兼及我校整个思想政治理论课教学改革,充分利用了红色教育基地优势,拓展了学校德育工作新途径,成功地对对大学生进行了一场科学世界观、人生观、价值观的教育和无产阶级革命英雄主义和理想信念教育。