学校召开教育教学改革大讨论推进会
更新时间:2014-05-26 09:20:29 共浏览2327次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

根据《济宁医学院深化教育教学改革大讨论活动实施方案》的部署要求,近日,学校在济宁校区第一会议室分别召开了职能部门、教学单位和教师三个层面的教育教学改革大讨论推进会,副院长高哲学出席会议。

会上,职能部门、教学院(系、部)负责人和一线教师代表纷纷发言,大家一致表示,学校顺应高等教育改革发展形势开展“教育教学改革大讨论”活动非常及时,全校师生给予高度评价,“教育教学改革大讨论”对于深入开展党的群众路线实践教育活动,转变思想观念,树立先进的教育教学理念,凝聚改革广泛共识,深化教育教学改革,创新人才培养模式具有重要的思想引领作用。目前,教育教学改革的氛围已初步形成,大家表达了深化改革的决心和信心。

职能部门负责人依次介绍了本部门开展“教育教学改革大讨论”的基本情况,重点围绕组织保障、教学改革、教学研究、人才培养方案修订、学分制改革、学生创新创业教育、人才引进和培养、教学投入与条件保障、立德树人等方面进行了汇报。

教学单位负责人汇报了本单位开展“教育教学改革大讨论”的具体开展情况,并就如何将大讨论活动与本单位实际工作和专业建设发展相结合提出了工作思路。一线教师代表结合自身实际介绍了对大讨论活动的认识,并对如何在今后的教学工作中转变观念、更新理念,将国内外成熟的改革成果和经验如何引入到自己的教学工作中提出了建议和意见。

高哲学认真听取了各部门、单位的汇报,他说,“教育教学改革大讨论”是学校基于当前高等教育发展趋势需要作出的重要部署,是全面贯彻党的十八届三中全会精神的具体体现,教育教学改革具有综合性、系统性、复杂性和艰巨性,要高度认识,广泛发动,凝聚起广大师生的改革智慧。他对下一步大讨论工作提出了具体要求:一是各职能部门要进一步提高认识,深刻领会大讨论的重要意义,树立大局意识、责任意识、服务意识,转变工作作风,提高管理效能。二是各教学单位要高度重视,加强领导,充分组织,广泛发动,将大讨论活动与人才培养方案修订、学分制改革和推动教学改革紧密结合起来,做到边学边议,边讨论、边整改,务求大讨论活动取得实效,不走过场。三是广大教师要进一步解放思想,转变观念,更新理念,积极主动参与大讨论活动,要爱岗敬业、教书育人,在推动教学方法改革、促进学生自主学习、创新教学模式、提高教育教学质量过程中作出自己应有的贡献。

济宁校区职能部门、院(系、部)负责人和部分一线教师代表共40余人参加了会议。