著名医学教育专家文历阳教授应邀来我校作专题报告
更新时间:2014-05-15 01:10:53 共浏览2338次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

5月13日下午,著名医学教育专家文历阳教授应邀在我校图文信息楼学术报告厅作专题报告。报告由院长白波主持。党委副书记、纪委书记温杭东,副院长李建军、高哲学、赵敏、司传平出席报告会。

白波首先代表学校对文历阳教授的应邀来访表示热烈欢迎,对文历阳教授多年来一直关心和支持学校发展表示衷心感谢,期待文历阳教授的精彩报告对促进我校医学认证、教学和其他各方面工作带来新的理念和全面指导。

文历阳教授在《新一轮医学教育改革的背景、任务和对策》的报告中系统介绍了以“卓越医生教育培养计划”为代表的新一轮医学教育改革,重点从“转变教育思想,更新教育观念”、“夯实医学生人文底蕴”、“促进医学生自主学习”、“培养医学生创新潜质”和“强化医学生实践能力”等五个方面分析了迎接新的改革机遇的基本对策。在随后的《更新教育理念,深化教学改革》报告中,文历阳结合当前医学教育的发展趋势,以前瞻的思想、全新的观念、缜密的思维和渊博的知识从“学生自主学习”、“课程整合”和“形成性评价”三个方面进行了深刻、精辟的论述。整个报告历时2个多小时,文历阳以新的教育理念精辟分析了当前医学教育改革形势和任务,同时又对医学认证过程中存在的模糊认识和实践误区给予了充分解读和指导,受到了与会人员的共鸣。

白波在总结讲话中说,文历阳教授从事医学教育管理40余年 ,具有高深的理论造诣和丰富的实践经验。文教授的报告对我校新一轮人才培养方案修订,开展以教学内容整合、形成性评价和教学方法改革等工作和临床医学专业认证准备具有很强的指导意义。希望全体教师和管理人员进一步更新教育理念,提高教学管理和服务水平,不断推进我校医学教育改革,切实提高人才培养质量。

学校教学督导组成员、处科级干部、全体辅导员、认证办公室各工作组全体成员、教务处、实践教学管理处、研究生处、学生处、继续教育学院,附属医院、附属济宁市第一人民医院、附属第二医院分管教学院长及教学办全体成员和部分学生代表共500余人聆听了报告。

 

 

 !E !s="dy"> 打印本页