济宁医学院关于开展教育教学改革专项课题立项工作的通知
更新时间:2014-04-10 08:48:53 共浏览2392次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

济宁医学院

关于开展教育教学改革专项课题立项工作的通知

 

各院(系、部):

为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)及教育部卫生部《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》(教高[2012]6号)文件精神,不断深化教育教学改革,经学校研究,决定在全校范围内开展教育教学改革专项课题立项申报工作,现就有关事宜通知如下:

一、立项范围

本次教学改革立项主要围绕各专业本科教育标准,重点开展以课程教学改革为主体的课程体系、教学内容、教学方法、考核评价方式及实践教学改革等方面的研究工作,具体要求如下:

1. 课程体系与教学内容的优化整合。专业课程体系和结构的合理、科学与否关系到专业培养目标能否实现,课题应围绕教学内容的优化整合和深度融合,深入研究学科课程间教学内容可能存在的重复、交叉,调整与优化课程体系。大力推进基础课程与专业课程教学内容的融合,改革传统的以学科为基础的课程体系,构建以“宽口径、厚基础、强能力、重实践”,突出学生素质和能力培养为目的的课程体系。

2.教学方法改革。教学方法是提高课堂教学质量的主要途径。积极推进以“学生为中心”和“自主学习”为主要内容的教育方式和教学方法的改革,鼓励开展启发式、讨论式、案例式、混合式、情景教学法、角色扮演法,尤其是PBL(以问题为中心的教学法)、TBL(以团队为基础的教学法)、CBL(以案例为中心的教学法)、三明治等教学方法的应用与研究,不断激发学生学习的主动性和积极性。

3.教学资源建设与学生自主性学习研究。加大网络教学辅助平台的资源建设力度,鼓励教师建设网络课程,进一步推进网络教学资源的应用,加强学生自主性学习研究。推进基于basicmed平台(基础医学教师)、网络教学综合平台资源建设与应用的研究;开展“翻转课堂”教学模式改革,注重学生自主学习能力及个性化培养研究。

4.考核方式与评价体系的改革与实践。积极开展学生学业成绩全过程评定体系和评定标准研究,积极推进形成性和终结性评价结合的考核方式研究与改革,如:多站的客观结构化临床考试;计算机模拟病例考试;课程考核中平时测验、作业、课程论文(综述)、报告、基于问题(项目)学习在综合考核成绩中应达到一定比例。加强考核反馈机制研究与实践,注重反馈信息应用研究。

5.构建实践教学创新体系。以学生实践能力培养为主线,不断深化实践教学内容整合,构建基于学生能力培养的实践教学体系。积极推进实验教学内容、方法和手段的改革;鼓励教师编写与教学改革相配套的实验创新教材;改革见习与实习带教模式,推行床边教学、典型病例进课堂等见习与实习教学方法的改革;改革实践教学考核体系与方法,客观评价见习、实习学生的理论知识、临床技能操作和临床思维能力的方法研究;积极探索实践教学质量监控体系的构建方法;推进临床技能平台的建设研究、课外实践教育研究等。

二、申报要求

1.单位推荐。本次要求以教研室、教学团队或课程模块为单位组织项目申报,原则上教研室主任、教学团队或模块负责人为项目负责人,其中,涉及到“圣地医学班”基础医学与临床医学课程融合的教研室或课程组必须申报,本次不接受教师个人申报。

2.申报项目原则上应涵盖立项范围中的主要研究内容,且项目实施方案及具体措施明确可行,改革思路清晰,确保项目改革取得实效。

3.研究周期。立项项目研究周期一般为2年。

4.已立项的项目不再重复申报。

5.本次获得立项的课题将优先推荐省级教学改革项目的申报。

三、项目申报与评审程序

1.各单位汇总初评,择优推荐;

2.学校组织专家听取项目负责人答辩,并进行评审;

3.报学校研究审批立项,并签订项目合同书。

四、申报材料及提交时间

请各部门单位于5月20日前,将以下材料报送教务处教学质量监控科(行政楼207房间),其中,申请书、评审书及汇总表电子版统一发送至OA教务处曹明平信箱。

1.项目申请书(A4纸打印,一式四份);

2.项目评审书(A4纸打印,一式一份);

3.支撑材料(体现申报项目研究基础的代表性成果5项,复印件,一式四份),要求支撑材料附申请书后并装订成册

4.汇总表(A4纸打印,一式一份)。

开展教学改革研究对推动我校教育教学改革,提高教学质量,培育优秀教学成果有着重要意义,请各部门单位高度重视此项工作,认真组织好本次教学改革项目的申报工作。

 

附件1 申请书、评审书及汇总表.rar  

                                  

      教务处   

2014年4月9日