王克勤院长主持召开双语教材编写会议
更新时间:2014-01-16 10:59:02 共浏览2550次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

2014年1月14日中午,学院院长王克勤主持召开了精神医学专业双语教材编写会议,全体专任教师到会参加。

王院长指出,根据临床医学专业认证需要,结合精神医学专业人才培养的实际情况,专业课程结构尚需进一步优化,并不断改进教学方法,要陆续在非核心专业课程中实施双语教学,努力营造一个“用英语而不是学英语”的教育教学环境,逐步培养学生了解、跟踪前沿热点和知识,并应用英语表达专业技术的能力。近两年,我们已经开设《普通心理学》、《社会心理学》的双语教学课程,《精神症状学》、《变态心理学》、《精神病学基础》、《临床精神病学》、《儿童精神病学》等学科的双语教材编写工作也正在紧张有序地展开。但学生学习了《普通心理学》后仅对正常心理有普遍认识,而对异常心理的认知十分有限,因此要对课程内容进行一定的优化调整,将普通心理学和精神病理学两门学科以双语形式融合在一起,分别对正常心理和异常心理的表现以模块形式体现在各个章节当中,做到基础与临床心理的完全整合。各个模块应当相对应,按照基础心理学的心理现象顺序,系统的让学生了解正常心理和异常心理的具体表现,为下一步学生进入临床实习打下坚实的基础。

此外,王院长针对之前教师编写双语教材的情况,逐一指出修正意见,要求教师严格规范各个学科的双语术语,明确修订原则及方向。    

教材会议的召开,使全体教师明确了教材建设的思路和方向,细化了责任和分工,增强了干劲,为工作的顺利完成提供了有力保障。