关于教育科学研究计划的管理办法
更新时间:2013-04-21 12:51:47 共浏览2327次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

教学工作是学校的中心工作,教学改革是各项改革的核心,提高教学质量是学校工作永恒的主题,因此开展教育科学研究具有重要的理论和实践意义。为使我校教育科学研究计划的管理科学化、规范化,特制定本办法。  

   

第一章  计划编制的指导思想和立题条件  

   

第一条  教育科学研究计划编制的指导思想  

(一)以党的教育方针为指导,以教学改革为重点,突出医学教育的特色。  

(二)围绕提高教学质量,重点开展专业建设、课程建设、教学内容、教学方法及教学手段、人才培养模式、教学管理、教学质量监控与教学评估等方面的研究。  

(三)鼓励与兄弟院校或其他单位联合开展教育科学研究。  

第二条  申请列入计划的教育科研项目必须具备下列条件:     

(一)先进性:项目反映的教育理念先进,选题内容新颖,具有前沿性、创新性。  

(二)科学性:立题论据充足,课题设计科学严密,研究内容指标具体。  

(三)实用性:对教育教学改革和发展具有理论指导意义或实际应用价值,对提高教学质量有切实的促进作用。  

(四)可行性:项目有一定研究基础,研究方案科学合理,具有可行性,项目组成员有条件完成研究项目。  

   

第二章  计划来源与选题内容  

   

第三条  计划来源  

(一)上级教育部门的教育科研计划项目,包括国家教育科学规划项目、山东省教育科学规划项目和山东省教育厅、山东省高等教育学会、山东省高等医学教育研究中心等单位的教育科研计划项目(按通知要求时间申报)。  

(二)济宁医学院教育科研计划项目(每年申报一次)。  

第四条  选题内容  

(一)高等教育发展研究;  

(二)教育理论研究;  

(三)高等教育教学评估研究;  

(四)人才培养模式、课程体系改革方面的研究;  

(五)高等学校教学管理、教学质量监控方面的研究;  

(六)师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学方面的研究;  

(七)教学方法、教学手段及教学内容改革的研究;  

(八)教育信息化方面的研究;  

(九)大学生思想政治教育及文化素质教育方面的研究;  

(十)校风、学风建设方面的研究;  

(十一)其他教育教学研究。  

   

第三章  研究项目的申请审批程序  

   

第五条  学校各部门、各单位应按照教育科研计划项目申报通知要求申报教育科研计划项目。  

第六条  学校各部门、各单位所属人员都有权申报,任何人不得压制。项目负责人征得课题组所有参加者同意后,按照项目申报要求准备相应申报材料,经所在部门、单位推荐,报送教务处高等教育研究室。  

第七条  教务处高等教育研究室对申请项目进行预审。  

第八条  教务处组织专家评审委员会,对申报项目进行评审,根据项目计划确定学校教育科研计划项目或上级教育科研推荐项目。  

   

第四章  计划的实施和管理  

   

第九条  凡学校或上级计划项目,项目组必须按计划规定的内容、指标和进度实施。计划项目一律实行项目负责人负责制,成员可以自由组合,组内实行技术岗位责任制,各负其责。  

第十条  上级及学校立项的教育科研项目的日常管理主要由教务处高等教育研究室负责,有关系(院)、部、处、室等应积极予以配合。  

第十一条  校级教育科研项目完成后应及时提出结题申请,填写结题报告,经所在部门、单位审查同意后,向教务处高等教育研究室提交结题报告、发表的研究论文或研究报告  

第十二条  上级立项的教育科研项目的管理遵照上级主管部门课题管理办法执行。  

   

第五章  研究项目经费  

   

第十三条  校级教育科研计划项目按照教育科研总经费和立项项目的实际情况,拨给相应资助经费。上级立项的教育科研计划项目的资助按照学院有关文件规定匹配相应经费。  

第十四条  教育科研经费应根据计划用于本项目研究活动,经费开支由教务处审批,专项管理,不得挪用。  

   

   

二○○七年四月二十六日修订