中山大学医学部王庭槐教授应邀来我校讲学
更新时间:2014-01-06 02:41:17 共浏览2699次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为进一步构建我校卓越医学教育体系,推动临床医学专业认证工作,1月3日下午,中山大学医学部王庭槐教授应邀来我校作题为“临床医学专业教育标准与专业认证”的专题报告。院长白波出席报告会,副院长司传平主持会议。

王庭槐为中山大学中山医学院生理学教研室教授、博士生导师、国家级教学名师、国家精品课程“生理学”和“实验生理科学”课程负责人、国家级教学团队“实验生理科学”负责人。现任中山大学医学部副主任、中山大学医学情报所所长、中山大学新华学院院长,教育部高等学校医药学科(专业)教学指导委员会委员、全国高等医学教育学会教学管理研究理事会副理事长、教育部本科教学工作水平评估专家和教育部临床医学专业认证专家。王庭槐是我国医学教育改革领域资深专家,具有深厚的医学教育理论基础和丰富的医学教育改革实践经验,对临床医学专业认证工作有着深入研究和独到见解。报告会上,王庭槐从临床医学专业认证的意义;认证和本科水平评估的区别;认证工作的程序、方式、重点;认证院校普遍存在的问题;认证工作的启示;实施医学教育标准、深化医学教育改革的举措;做好认证准备工作等七个方面做了精辟的阐述。整个讲座主题鲜明,重点突出,内容详实,针对性强,对我校临床医学专业认证工作具有很强的指导性。

白波对王庭槐教授的来访和讲学表示热烈的欢迎,他指出临床医学专业认证是学校近期工作中的一件大事,对于全校更新医学教育理念,深化教育教学改革,创新医学人才培养模式,构建具有我校特色的课程体系,培养具有开放视野,基础理论坚实,实践能力强的临床医学高素质人才具有重要意义;同时,临床医学专业认证工作的启动和推进,也将为推动我校其他专业建设和认证工作具有重要的示范作用。他要求,全校要高度重视临床医学专业认证工作,紧紧围绕建设内容,进一步解放思想,更新观念,提高认识,明确任务,要通过更新教育教学理念,加大医学教育改革力度,以学生为主体,努力提高人才培养质量。

全校科级以上干部、全体教师、校督导组成员、附属医院教学办及临床教学专家委员会全体成员听取了报告。