上海交通大学医学院医学院副院长黄钢教授应邀来我校讲学
更新时间:2014-01-03 08:34:06 共浏览2618次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

1230,上海交通大学医学院副院长黄钢教授应邀来我校作题为《卓越医学人才培养的思考与初步实践》的报告,副院长司传平主持报告会,全校科级以上干部、教师、附属医院教学办以及临床教学专家委员会全体成员听取了报告。

黄钢教授从三个方面阐述了上海交通大学医学院在培养卓越人才方面所做的尝试,首先要启动医学教育改革的“顶层设计”,明确培养目标,为培养高层次医学人才制定较为系统的教育教学框架;第二,要创新人才培养模式,上海交通大学医学院最先提出了“PRICE”教育理念与模式,即全面提升学生的综合能力,彰显外在价值(Price)。由PRICE五个字母组成了医学教育的办学模式,P就是Problem,以问题为导向的学习(PBL),希望学生带着问题主动学习;R就是Research,科研训练以探究为基础(RBL),希望学生具有探究兴趣和创新意识,善于解决问题;I就是前后期多学科整合课程(Integrative course),希望通过临床与临床、临床与基础、医学与人文的课程整合,使学生能够前后贯通地学习相关的知识;C就是ClinicalCase,临床教学以循证医学为主线基于临床病例的学习(CBL)E就是形成性评价、终结性评价与OSCE(客观结构化临床考试)相结合的综合评价(Evaluation),对学习的最终结果有一个全面有效的评价。这五个字母构成了交大医学院提升价值的整合教学模式;第三,要注重教学过程,以全面提升学生的综合能力为核心;坚持教育以育人为本,以学生为主体,坚持办学以人才为本,以教师为主体。培养内容凸显学生需求,教学过程凸显教师导学能力;通过三个层面的实践培养,即通过基础实验、临床实践和科学训练三个层面,提升学生的综合创新能力。
   
黄钢的讲座赢得了在场人员的高度认同,讲座对我校构建卓越医学教育体系,深化医学教育教学改革具有很强的指导意义。