我校教师参加全国PBL导师培训会议
更新时间:2013-12-12 03:37:33 共浏览2478次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

为进一步转变医学教育观念,深化医学教育改革,探讨实施新的教学方法,培养师资队伍,近期,学校派遣基础学院吕厚东、徐旭东教授,临床学院随萍副教授参加了2013年11月19日至11月23日由复旦大学医学院举办的PBL(Problem-Based Learning,PBL)导师培训班。

本次培训班共有来自全国55所医学院校及教学医院的260名教师参加。培训内容主要包括几个方面,一是听取了复旦大学医学院副院长汪玲教授关于复旦大学医学院PBL教学的整体介绍;基础学院副院长钱睿哲教授所做的“学科整合式PBL课程的实施、完善与展望”和医学教育研究室副主任汪青教授所做的“PBL模式的核心理念及应用现状”;二是分组观摩了PBL课程的教学过程;三是学习了“PBL导师角色、任务与技巧”及“PBL的评估原则与设计”;四是学习了PBL教案撰写的原则与过程;五是进行案例撰写与分组实践。我校三位老师全程参加,积极参与,与其他院校教师进行了深入探讨和广泛交流。

对于习惯于传统教学方式的教师来说,PBL教学是一种全新的、颠覆式的教学方法,尽管多年来我校教师在不同的专业、学科和课程中进行了PBL教学的有益尝试,但对于PBL导师又是一个全新的角色,该角色将改变及拓展教师的教学观念、授课技能和职能。三位教师表示,通过学习最重要的是在教学理念上有了较大转变,系统学习和掌握了PBL教学方法和授课技巧,并将学习成果运用到各自的教学工作中并逐步在教研室中推广应用。

目前为止,学校已经有计划多次派遣多位教师赴台湾、复旦大学医学院、山东大学等开展PBL教学比较成熟的高校学习先进教学理念和教学方法,并将结合我校实际逐步推广应用,不断提高我校的医学教育质量。