法医学与医学检验学院教学工程系列活动再展风采
更新时间:2013-11-15 09:28:57 共浏览2369次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小
 

为提高我院中青年教师课堂教学效果,规范教学行为,本年度我院开展了教学工程系列活动,在学校和教务处领导的关心、支持下,先后举办了教学基本功大赛、名师示范课等活动。为帮助青年教师正确理解教案、讲稿的区别和如何撰写,20131114日我院与教务处联合举办了专题讲座,请卫生检验学教研室杨金玲同志为全校中青年教师进行了《教案、讲稿和板书内容的组织与设计》讲座。教务处副处长李淑玲、法医学与医学检验学院总支书记郑红和副院长张凯以及全校大部分中青年教师参加了本次活动。  

杨金玲老师以人才培养方案为基点、以人才“出口”为支撑,在备好学生、熟练掌握教学大纲的基础上,深入浅出地分析了教案与讲稿的关系,并且以实例为大家展示了教案与讲稿的构思与写作技巧。她强调写好教案与讲稿需要做到“12345”即:一个核心:设计;两个驾驭:驾驭教材、驾驭学生;三个内容:引言、正文、结语;四个环节:多媒体、讲授、互动、板书;五种能力:学科领域的专家、演员、演说家、书法家、艺术家。  

对于板书,作为一堂课的点睛之笔,杨金玲老师强调了五个方面的要求:概括的精炼性、计划的周密性、思路的条理性、内容的启发性、形式的美感性,使黑板上的每一个字都有其独特的意义和不可替代性。  

李淑玲进行了总结,她强调从事教学工作是教师的终生事业,要做好这个工作,必须储备丰富资源,课堂教学框架的构建也需要一定的教学技巧,本次讲座给大家提供了学习、参考的机会,对杨老师的讲座给予了高度评价,听课老师也纷纷表示受益匪浅。