济宁市中医药学会脉学专业委员会成立大会胜利召开
更新时间:2013-10-18 03:24:20 共浏览2507次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小
2013年10月12日,由济医附院中医科和济宁医学院中医学教研室联合承办的“济宁市中医药学会脉学专业委员会成立大会暨经络论治与脉络学说研究学习班”在济医附院培训中心5楼第一阶梯教室隆重举行。大会选出了首届主任委员、副主任委员和秘书,孙冰教授当选为脉学专业委员会首届主任委员。这是继“山东中医药学会脉学专业委员会”、“世界中医药联合会脉学专业委员会”之后,全国第二、世界第三家脉学专业委员会,填补了我省17地市脉学专业领域研究的空白,为我市致力于脉学研究及从事中医临床与教学工作的人员创造一个更好的学习和交流的学术平台。

来自济宁地区的近100位中医药工作者参加了会议,会议得到山东省中医药学会脉学专业委员会、济宁市中医药学会、济宁市卫生局和附院领导和各有关职能部门的大力支持。

济宁市卫生局中医药管理科唐长冬科长主持了会议,世界中医药联合会脉学专业委员会副会长兼秘书长、山东中医药学会脉学专业委员会主任委员齐向华教授,济宁市卫生局魏明凯副局长,济宁医学院附属医院班博副院长参加了会议。应邀参加大会的还有北京中医药大学东方医院心内科主任吴旸教授。

首先,班博副院长代表济宁医学院附属医院向大会致辞,向各位专家及参会人员的到来表示热烈欢迎。班副院长随后介绍了我院近几年的发展情况,虽多方面取得了长足进步,但在中医药方面的发展仍嫌不足,承办济宁市首届脉学专业委员会成立大会暨经络论治与脉络学学习班,是各级领导和各位专家同仁对济宁医学院附属医院的认可和支持,必将推动我院及济宁地区的中医药诊疗技术水平的发展。济宁市卫生局魏明凯局长作了热情洋溢的讲话,祝贺济宁市中医药学会脉学专业委员会成立,并表示愿提供全方位的支持和帮助,齐心协力,为济宁市中医药脉学事业的发展,为人民群众的健康和幸福做出积极的贡献。

济宁医学院临床学院副院长兼济医附院中医科主任孙冰教授代表市中医药学会脉学专业筹备委员会介绍了专业委员会的筹备情况,并向支持本次会议的山东省中医药学会、济宁市中医药学会、济宁市卫生局及各县市医院等表示衷心的感谢。她说,脉学是中医理论的重要组成部分,是中医特有的诊病手段, 在中医药理论体系中占有重要位置,对中医脉学的研究和传承,更是我们作为植根于“脉学鼻祖”王叔和故乡——济宁的中医工作者义不容辞的责任。她表示今后将带领脉学委员会努力发挥好桥梁和纽带作用,不断交流近年来各地市脉学的临床、基础领域科研成果及经验,共同传承王叔和《脉经》的学术思想,并为进一步打造以王叔和为代表的孔孟之乡医药文化产业品牌做出贡献。

随后举行了经络论治与脉络学学习班,讲座内容有齐向华教授的“系统辨证脉学—脉诊认知心理过程与要素分析”, 北京中医药大学东方医院心内科主任吴旸教授的《心房纤颤中西医进展》,孙冰教授的《脉经与脉诊应用研究》,殷晓轩教授的《脉经的传承及脉形与中西医诊疗相关性的研究》等。专家们结合临床工作,以生动的个性化病例为基础,运用脉学理论和实践方法,深入浅出地对中医脉学诊疗疾病进行了阐述,解决了许多医务人员在实际工作中的困惑,回答了工作中遇到的疑难问题。尤其是齐向华教授现场演示了系统辨证脉学技术,使与会者大开眼界,增长了对脉学的认识,对临床工作起到了重要指导作用。