我校隆重举行2013年毕业典礼
更新时间:2013-07-05 03:06:02 共浏览2427次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

7月3日上午,我校在北湖校区学术报告厅隆重举行2013年毕业典礼。党委副书记、院长白波出席典礼并作重要讲话,党委副书记、纪委书记温杭东,副院长李建军,党委委员、副院长高哲学、赵敏、司传平出席典礼,全校职能部门负责人、各院系部党政负责人、2013届毕业生代表、全体研究生近600人参加了毕业典礼。典礼由党委副书记刘学景主持。

毕业典礼在庄严的《国歌》声中拉开帷幕。

赵敏宣读了2013年省级优秀毕业生名单。主席台就坐的学校领导为2013年省级优秀毕业生颁发了荣誉证书,为毕业生代表颁发了学位证书和毕业证书,为2013年志愿服务西部的志愿者颁发证书、奖金,为光荣参军入伍的同学敬献鲜花。白波为2013届硕士学位毕业生和学士学位毕业生代表正冠、拨穗。临床学院张腾、科研处副处长刘传新博士分别代表毕业生和教师作了发言。

白波在讲话中首先对圆满完成学业的毕业生表示祝贺,并对在同学们背后默默支持和无私奉献的父母和家人表示感谢。他说,几年前,同学们心怀梦想,踌躇满志地来到了济宁医学院,开始了“书山有路勤为径”的求学生活。为了知识,为了理想,同学们秉承“明德,仁爱,博学,至善”的校训,积极进取,发奋苦读,在不断地学习中成长,在渐进地成长中成熟。从2008到如今,同学们在校学习的五年,是和共和国共同成长、共同进步的五年,也是和济宁医学院共同成长、共同进步的五年。同学们伴随着母校走过了一个甲子,实现了一个又一个新的里程碑:北湖新校区建成、硕士学位授权通过、60周年校庆成功举办、附属医院通过新一轮三级甲等医院评审、学校第二次党代会胜利召开----历历在目。2013届的同学们,踏实、勤奋、执着、进取!践行“求精、求是”的校风,在学校的发展历程中,同样留下了浓墨重彩的一页。母校为同学们取得的成绩感到光荣和荣耀!

白波对2013届毕业生提出几点希望:一、敬业与专业。敬业和专业,是衡量一个从业者最基本、最核心的标准。所谓敬业,指敬仰、敬佩、尊崇、尊敬自己所从事的职业。一个真正的敬业者,必须:全身心投入,全身心的付出,全身心的奉献。必须:没有半点的私心杂念,没有一丝的投机取巧,没有分毫的自我放纵。所谓专业,就是指在某个领域中,知识的广度、深度、精度。专业的核心在于深,在于精。如果说敬业是一种精神的话,那么,专业就是知识和能力的体现。敬业是必须的,专业是必备的。祝愿济宁医学院的每一个毕业生,医德高尚、医术精湛。二、担当与责任。人生的价值在于敢于担当。每个人都有自己的担当。担当起时代和使命的召唤,是一种责任,是一种人格修养,是一种意志拼搏,更一种牺牲和奉献。无论是家庭还是国家,培养一名大学生不易,培养一名医科学生更不易。当同学们走过五年的大学生活,走向社会,即将成为一名白衣天使的时候,身上寄托着国家和民族医学事业的未来和希望。要学会担当,要勇于承担起这份沉甸甸的责任,努力做一个能负重任、可堪大用的国家栋梁之材。三、理想与梦想。理想是成就卓越的必要条件。心中的理想,是一生的追求和精神的动力。古往今来,凡成大事者,必胸怀大志。古希腊哲学家苏格拉底曾经说过这样一句名言:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。只有时刻心怀理想,才不会在人生的征途中迷失方向。希望同学们树立远大的理想,不畏困厄,永远坚守出发时的理想和高远的境界,坚持不懈地向着美好的彼岸前行,不动摇,不懈怠,不抛弃,不放弃。用执着的“个人梦”托起伟大的“中国梦”,让自己的人生价值在中华民族伟大复兴的征程中绽放光芒。

刘学景做了总结讲话,他指出,同学们即将扬帆远航,开启新的人生旅程。希望永远不要忘记在济宁医学院的青春岁月,永远牢记母校的期望、院长的嘱托和老师的叮咛;把学校的厚望、老师的期盼,化为成长的动力,刻苦学习,扎实工作,开拓创新,奋发有为,努力成就“个人梦”,托起“济医梦”,实现“中国梦”,在不远的将来,以骄人的成绩回报母校,回报家庭,回报社会。希望同学们一如既往关注母校的发展,继续为母校的发展献计献策。母校期待同学们常回家看看。