山东省第一所省级精神医学重点实验室落户我院
更新时间:2013-06-12 08:14:22 共浏览2502次 字体颜色 【字体:放大 正常 缩小

2013年5月山东省卫生厅下发《关于公布2013年度首批医药卫生重点学科、重点实验室的通知》,我院申报的精神医学实验室被批准为山东省首批医药卫生重点实验室,成为目前山东省唯一的省级精神医学重点实验室,标志着我院科研工作又迈上更高台阶。

精神医学实验室是一所集医疗、教学、科研为一体的重点实验室,设有生物精神医学实验室、临床精神医学实验室、社会精神医学实验室、脑功能实验室、认知神经生物学实验室等五个专业实验室。是中华医学会行为医学分会和山东省行为医学分会主任委员的挂靠单位,是山东省医学会精神科分会副主任委员和济宁市医学会精神科分会主任委员、副主任委员挂靠单位,实验室主任为李功迎教授。济宁医学院精神医学专业在国内享有较高知名度。主办国家级《中华行为医学与脑科学杂志》,主编全国普通高等教育“十一五”国家级规划教材《行为医学》,主编 “十二五”国家级规划教材《心理科学研究方法》、《心身医学》,同时亦主编了多本精神医学专业全国规划教材。实验室与学校精神卫生学院、第二附属医院(山东省安康医院)相互支撑、优势互补、三位一体,并形成了特色鲜明、国内独有的精神医学-行为医学-应用心理学学科群。该实验室研究方向稳定明确,研究工作积累深厚,学术梯队合理,学术思想活跃,在精神医学临床、科研、教学领域均取得了显著成效,尤其是行为医学在国内处于领先位置,并对中国行为医学的发展起着指导作用。该实验室目前承担国家级和省部级科研课题15项,国际合作课题2项,主编教材、专著20余部,发表SCI论文25篇。国内外学术交流和合作成绩显著。